Efecto de la adaptación al tipo de grasa dietética y del ejercicio físico sobre la composición lipídica de membranas microsomales y mitocondriales de distintos órganos
- MARTÍN SIERRA FRANCISCO MANUEL
- Mariano Mañas Almendros Director
- Emilio Martínez de Victoria Muñoz Co-director
Defence university: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 22 February 2002
- Ángel Gil Hernández Chair
- Jesús Rodríguez Huertas Secretary
- Javier González Gallego Committee member
- A. Mario de Diego Acosta Committee member
- F. Lisbona Committee member
Type: Thesis
Abstract
En este estudio se ha valorado el efecto del consumo de dietas con distinto tipo de grasa, aceite de oliva virgen o aceite de girasol, y el de la realización de un programa de ejercicio físico aeróbico (65-705 VmaxO2) sobre la composición en ácidos grasos de membranas microsomales y mitocondriales de músculo esquelético y corazón de ratas macho de la variedad wistar. Se ha observado el efecto de la grasa dietética sobre ratas sedentarias, el efecto dela grasa dietética sobre ratas entrenadas y el efecto del programa ejercicio físico aeróbico. Además se han comprobado las diferencias que se generan entre los dos tipos de orgánulos, tanto dentro de un tejido como con respecto al otro. Paralelamente se ha realizado un análisis factorial (modelo lineal general univariante) que nos permite conocer las dependencias de cada grupo de ácidos grasos e índices con respecto a las variables individuales o las distintas interacciones entre ellas. Tras conocer las modificaciones producidas en las membranas debidas a la grasa dietética y a la realización del programa de ejercicio físico aeróbico, se han buscado posibles mecanismos homeostáticos y las repercusiones que tienen sobre la sensibilidad a la insulina, sobre la relación grasa dietética -cáncer y sobre el rendimiento deportivo.