Efecto de la adaptación al tipo de grasa dietética y del ejercicio físico sobre la composición lipídica de membranas microsomales y mitocondriales de distintos órganos

  1. MARTÍN SIERRA FRANCISCO MANUEL
Zuzendaria:
  1. Mariano Mañas Almendros Zuzendaria
  2. Emilio Martínez de Victoria Muñoz Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 2002(e)ko otsaila-(a)k 22

Epaimahaia:
  1. Ángel Gil Hernández Presidentea
  2. Jesús Rodríguez Huertas Idazkaria
  3. Javier González Gallego Kidea
  4. A. Mario de Diego Acosta Kidea
  5. F. Lisbona Kidea
Saila:
  1. FISIOLOGÍA

Mota: Tesia

Teseo: 87468 DIALNET

Laburpena

En este estudio se ha valorado el efecto del consumo de dietas con distinto tipo de grasa, aceite de oliva virgen o aceite de girasol, y el de la realización de un programa de ejercicio físico aeróbico (65-705 VmaxO2) sobre la composición en ácidos grasos de membranas microsomales y mitocondriales de músculo esquelético y corazón de ratas macho de la variedad wistar. Se ha observado el efecto de la grasa dietética sobre ratas sedentarias, el efecto dela grasa dietética sobre ratas entrenadas y el efecto del programa ejercicio físico aeróbico. Además se han comprobado las diferencias que se generan entre los dos tipos de orgánulos, tanto dentro de un tejido como con respecto al otro. Paralelamente se ha realizado un análisis factorial (modelo lineal general univariante) que nos permite conocer las dependencias de cada grupo de ácidos grasos e índices con respecto a las variables individuales o las distintas interacciones entre ellas. Tras conocer las modificaciones producidas en las membranas debidas a la grasa dietética y a la realización del programa de ejercicio físico aeróbico, se han buscado posibles mecanismos homeostáticos y las repercusiones que tienen sobre la sensibilidad a la insulina, sobre la relación grasa dietética -cáncer y sobre el rendimiento deportivo.