Actualización sobre aspectos científico-técnicos y regulatorios de los edulcorantes bajos en o sin calorías.

  1. Alejandro Padilla
  2. Teresa Nestares Pleguezuelo
  3. Rafael Urrialde de Andrés
Revista:
Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition

ISSN: 1135-3074

Año de publicación: 2020

Volumen: 26

Número: 2

Tipo: Artículo

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Resumen

Fundamentos: El término edulcorante ha tenido desde hace más de 40 años una gran presencia en la información científico-técnica, en la legislación alimentaria, así como en la información dirigida a los profesionales de la salud, alimentación, nutrición y dietética y, en los medios de comunicación. Métodos: Se ha realizado un trabajo de análisis bibliográfico en las bases de datos PubMed, Science Direct, Bucea (Biblioteca Complutense de Madrid) y Google Académico. Se han consultado las bases de datos oficiales, la legislación y regulación vigente, tanto a nivel de la Unión Europea como de España. Además, se han analizado los datos en las encuestas de ingesta dietética de ámbito nacional. Resultados: Existe legislación específica en la Unión Europea que regula la autorización de edulcorantes bajos en o sin calorías, no hay encuestas dietéticas en España que reflejen a nivel cuantitativo la presencia de edulcorantes bajos en o sin calorías en los productos alimenticios, a excepción del estudio ANIBES. Conclusiones: Las autoridades de seguridad alimentaria y nutrición, en España y Unión Europea, deben seguir velando por la aprobación, regulación y monitorización de los edulcorantes bajos en o sin calorías.