Utilización de restos de cosecha en invernaderoImpacto del cambio de manejo sobre la calidad del suelo y la productividad de los cultivos

  1. Salinas Romero, Jerónimo
Dirigida por:
  1. Fernando del Moral Torres Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Almería

Fecha de defensa: 02 de octubre de 2020

Tribunal:
  1. Sara Ibáñez Asensio Presidente/a
  2. Francisco Javier Lozano Cantero Secretario/a
  3. Manuel Sierra Aragón Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 635113 DIALNET lock_openriUAL editor

Resumen

La intensificación del modelo productivo en invernadero, basado en la aplicación de elevadas dosis de riego y fertilizantes minerales, y bajos o nulos aportes de materia orgánica, ha provocado una pérdida de calidad del suelo y un fuerte impacto ambiental derivado de la lixiviación de nitratos que pone en entredicho la sostenibilidad de dicho modelo productivo. A esto se une el problema generado por la acumulación de gran cantidad de residuos orgánicos, al final de campaña, que dificulta enormemente su procesado. Para paliar los problemas anteriores, convirtiendo a su vez residuos en recursos, surge la necesidad de avanzar hacia un modelo alternativo que mejore la sostenibilidad, a través de la mejora de la calidad del suelo, la disminución de la dependencia de insumos externos, la optimización del uso de los recursos de la propia explotación y la reducción del impacto ambiental de la actividad agrícola, manteniendo o mejorando el nivel de competitividad en el mercado. En esta Tesis, se evaluó un paquete de manejo en invernadero basado en laboreo con incorporación de restos de cultivos hortícolas y enmiendas orgánicas, y mínimo uso de fertilizantes inorgánicos (paquete de manejo MM), utilizando un paquete de manejo convencional como control (paquete de manejo C), y se evaluaron los efectos a corto plazo sobre (i) indicadores físicos y bioquímicos relacionados con las principales amenazas para la calidad del suelo en invernadero, (ii) factores extrínsecos al suelo como volumen de agua y nitratos drenados, y condiciones climáticas del interior del invernadero, y (iii) estado nutricional y productividad del cultivo. La aplicación del paquete MM reduce la compactación del suelo, mejora la infiltración por el aumento de la macroporosidad y estabilidad de agregados, mejora significativamente (p<0,05) los indicadores bioquímicos relacionados con las fracciones orgánicas y la actividad biológica, pero aumenta el riesgo de salinización, por lo que resultará importante un manejo óptimo del riego; sin embargo, el volumen de agua y nitratos drenados disminuyen considerablemente, y, por tanto, el riesgo de contaminación ambiental. A pesar de las ligeras modificaciones de la temperatura edáfica y del interior del invernadero, este paquete de manejo mantiene los parámetros nutricionales del cultivo dentro de los límites recomendados, a la vez que aumenta la proporción de producto de primera calidad y disminuye la de destrío, lo que podría influir positivamente sobre la rentabilidad obtenida por el productor.