Parametros de calidad de las aguas de consumo humano en los reinos de España y Marruecos

  1. BENHAMMOU MAAZOUZI, SAMIRA
Dirigida por:
  1. M.ª Luisa Lorenzo Tovar Directora
  2. Ana María Rivas Velasco Directora

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 11 de noviembre de 2016

Tribunal:
  1. Miguel Navarro Alarcón Presidente
  2. Rafael Giménez Martínez Secretario
  3. Brígida Jiménez Herrera Vocal
  4. Francisco Javier Lozano Cantero Vocal
  5. Carlos Asensio Grima Vocal
Departamento:
  1. NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA

Tipo: Tesis

Resumen

En esta memoria de tesis doctoral se han planteado los siguientes objetivos: 1) Desarrollar un método analítico de cromatografía iónica para la determinación y cuantificación de cationes y aniones en muestras de agua mineral natural envasada. 2) Analizar el contenido de cationes y aniones en aguas minerales procedentes de Marruecos y España, con distintos grados de mineralización. 3) Realizar la evaluación sensorial de parte de las aguas objeto de estudio mediante un panel analítico. 4) Evaluar la ingesta de nutrientes de la dieta, especialmente de cationes y aniones, a través del consumo de agua y de los alimentos en una muestra de población marroquí y española. 5) Estudiar la adherencia a la dieta mediterránea de las poblaciones de estudio mediante los índices de adherencia MDS y MDSS. El análisis fisicoquímico en las muestras de baja mineralización ha mostrado en la mayoría de las muestras unos niveles bajos o no muy altos en los iones analizados. En el caso de las aguas de mineralización media y alta, estas presentan en general niveles medio altos, altos y algunas veces excesivos en algún componente (sulfatos en la muestra 17, 1261 mg/L). Algunos iones son prácticamente inapreciables en todas las muestras fluoruros, nitritos y fosfatos. Los resultados del análisis sensorial demuestran que las aguas de mineralización media son las mejor evaluadas por el panel analítico, debido a que presentan un gran equilibrio en los parámetros analizados, donde destaca por su intensidad media el descriptor estructura, seguidos del ácido, salado, amargo y dulce, que hacen que este tipo de aguas resulte más agradable sensorialmente. El análisis epidemiológico nutricional muestra que el agua de la red es el agua más consumida frente al agua mineral envasada, y la procedente de los alimentos y que el aporte de los cationes procedentes del agua mineral envasada frente al aporte de los alimentos supone un .5% para el calcio, 10% para el magnesio, 2% para el sodio y por último 0.1% para el potasio. Respecto a la adherencia a la Dieta Mediterránea medida por el MDS, la media para la población marroquí fue 4.5 (±1.52) sobre 8 y el seguimiento de la dieta mediterránea estimado según el MDSS es de 12.42 (3.26) sobre 24. Cualquiera de los dos métodos nos lleva a la estimación del 50% del seguimiento de la dieta mediterránea.