Preparación, caracterización y estabilidad de emulsiones y microemulsiones O/W
- Encarnación Jurado Alameda Directora
- José María Vicaria Rivillas Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 27 de octubre de 2006
- Fernando Camacho Rubio Presidente
- Ana Isabel García López Secretaria
- Alfonso Robles Medina Vocal
- Werner Kunz Vocal
- María José Gálvez Ruiz Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La primera parte de esta Tesis Doctoral se centra en la optimización del procedimiento de preparación de emulsiones O/W mediante agitación mecánica intentando obtener emulsiones reproducibles y con elevada homogeneidad. Para emulsiones con un 1 % en volumen de fase dispersa, se ha realizado la comparación entre la preparación por ultrasonidos y la preparación por agitación mecánica tanto para las distribuciones de tamaños de gota como para los valores medios del diámetro de Sauter, D3,2. Las composiciones de las emulsiones estudiadas son similares a las existentes en el interior de un lavavajillas industrial o a las emulsiones usadas en ensayos cinéticos con enzimas lipasas, seleccionadas así con vistas a su aplicación en detergencia. Se han elegido dos suciedades grasas: tributirina y trioleína y distintos emulsionantes: goma arábiga y dos tensioactivos no iónicos, un alcohol graso etoxilado FINDET 1214/23 y un alquilpoliglucósido GLUCOPON 650. El porcentaje de fase grasa varía desde un 1 hasta un 5 %