Influencia de la fuente de hierro de la dieta sobre la biodisponibilidad de cinc, cobre y manganeso en ratas con anemias ferropénicas nutricionales

  1. RODRIGUEZ MATAS M. CRUZ
Zuzendaria:
  1. Margarita Sánchez Campos Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada

Defentsa urtea: 1997

Epaimahaia:
  1. María Remedios Sanz Sampelayo Presidentea
  2. Gloria Urbano Idazkaria
  3. José Antonio García Suárez Kidea
  4. María Luisa Murillo Taravillo Kidea
  5. Fuensanta Coves Botella Kidea
Saila:
  1. FISIOLOGÍA

Mota: Tesia

Teseo: 58923 DIALNET

Laburpena

En la presente memoria de tesis doctoral, se estudia la evolucion de una ferrodeficiencia nutricional en ratas durante 40 dias. En los dias, 0, 10, 20, 30 y 40 se determina la concentracion de hierro, cinc, cobre y manganeso en higado, bazo, femur y esternon, asi como su utilizacion digestiva en el dia 40. En ratas ferrodeficientes y en sus respectivos controles, en el periodo comprendido entre los dias 40 y 50, se estudia la utilizacion nutritiva de hierro asi como sus posibles interacciones con cobre, cinc y manganeso para ello se utiliza 5 dietas diferentes en cuanto a la fuente de hierro (citrato mas emo, sulfato, ascorbato y proteina ferrica), siendo la cantidad de hierro 35mg/kg de dieta. Se determinan las concentraciones en higado, femur y esternon de cinc, cobre y manganeso asi como su utilizacion digestiva.