Ingesta nutricional de migrados marroquíes en Almeriaestudio comparativo en el lugar de origen y con la poblacion española

  1. María Isabel Gutiérrez Izquierdo
  2. María Luisa Fernández Soto
  3. Francisco Checa y Olmos
  4. Amalia González Jiménez
  5. Raquel Alarcón Rodríguez
  6. Tesifón Parrón Carreño
Revista:
Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition

ISSN: 1135-3074

Año de publicación: 2013

Volumen: 19

Número: 2

Páginas: 120-127

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition

Resumen

Objetivo: Analizar la ingesta de energía y nutrientes de los inmigrantes marroquíes en Almería con respecto al país de origen, Marruecos, comparando su adecuación a las ingestas dietéticas recomendadas (IDRS) y al consumo nutricional de los españoles.Metodología: Estudio epidemiológico transversal en 95 marroquíes en Almería (MA) y 30 en Marruecos (MM). Para determinar la ingesta alimentaria se ha utilizado un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos semanal y un recuerdo de consumo de 24 horas, con valoración de la ingesta de calorías y nutrientes mediante programa informatizado.Resultados: Los inmigrantes residentes en Almería tienen una ingesta calórica y de grasas significativamente mayor que en Marruecos (p<0,01) sin modificar el consumo proteico y disminuyendo la ingesta de hidratos de carbono (p<0,01). Presentan déficit de micronutrientes y vitamina D respecto a la IDR y al consumo de los españoles.Conclusiones: Los inmigrados marroquíes, cuando se trasladan a Almería, realizan una “dieta de transición” que se adapta mejor a las ingestas recomendadas internacionalmente y al patrón alimentario de la dieta mediterránea, con aumento del consumo de hidratos de carbono y menos grasas saturadas y proteínas de origen animal que la dieta occidental.