Estudio nutricional de población mediterránea situada en el sureste español y su relación con patologías asociadas al estado nutricional

  1. Giménez Blasi, Nuria
Dirigida por:
  1. María Magdalena Martínez Tomé Director/a
  2. Rosario Pastor Martín Director/a
  3. Miguel Mariscal Arcas Director

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 01 de febrero de 2019

Tribunal:
  1. M.ª Luisa Lorenzo Tovar Presidenta
  2. Antonia María Jiménez Monreal Secretario/a
  3. Josep Antoni Tur Marí Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

La alimentación seguida en el área del Mediterráneo se ha caracterizado por ser rica en vegetales, con un aporte importante de aceite de oliva como grasa principal, ingestas moderadas de lácteos, huevo y pescado, y bajas en carnes y productos cárnicos, junto con un consumo moderado y regular de vino durante las comidas. Esta alimentación asegura un perfil lipídico con carácter cardioprotector, además de importantes ingestas de fitonutrientes con función antioxidante. La transición nutricional supone cambios tanto cuantitativos como cualitativos de la dieta con mayor densidad energética, mayor ingesta de grasas saturadas unida a una disminución de la ingesta de hidratos de carbono complejos y de fibra, y una reducción del consumo de frutas y verduras combinados con una reducción de la actividad física. Desde esta perspectiva en la disminución de la DM se aborda el siguiente trabajo de investigación, en el que se describen los hábitos, costumbres, nivel cultural y consumo de productos propios de la tierra y aquellos hábitos y alimentos que interfieren en su salud y que son causa de enfermedad. Se evalúa la dieta de esta población a través del recuerdo 24h (R24h) y de la frecuencia de consumo de alimentos (FFQ). Se ha evaluado la calidad de la dieta a través de los índices de calidad de la DM, con el fin de valorar el grado de adherencia al patrón de DM. El objetivo es valorar el estado nutricional y la calidad de la dieta en la población de Lorca (Murcia). Como objetivos específicos: describir la ingesta de nutrientes a través del R24h, conocer los alimentos propios de esta población a través de la FFQ, clasificar los grados de obesidad y su relación con diferentes hábitos de vida, relacionar los hábitos dietéticos con patologías asociadas a disfunciones de la glándula tiroidea, evaluar la calidad de la dieta a través de índices de calidad de la dieta. Metodología. Se ha realizado a través de una encuesta individual diseñada y validada para este estudio. Consta de: FFQ, R24h de 3 días, cuestionario sobre estilo de vida y hábitos dietéticos y estudio de composición corporal. Las herramientas fueron: Báscula-bioimpedancia y tallímtero. Los datos se analizaron mediante el programa estadístico SPSS-19.0. La recogida y codificación de datos comenzó en 2010, con la financiación de los proyectos de investigación FMD2010SC0071 de la Consejería de Turismo, Comercio y Deporte de la Junta de Andalucía y OTRI-Universidad de Murcia. REF.17772. Resultados. Se muestran características generales y antropométricas de la población. Se han estimado las ingestas medias de energía, macronutrientes, colesterol, y del perfil lipídico. Se presentan datos acerca de la relación entre hábitos de vida y alimentación así como resultados de actividad física y alimentos propios de Lorca a través de la FFQ. Se estudia el consumo de nutrientes procedentes del R24h, mostrando medias en el consumo de macronutrientes, vitaminas, minerales, ácidos grasos y colesterol y fibra, tanto en estimaciones generales como por sexo. Se realizaron pruebas de normalidad en todos los casos. Se comparan todos los parámetros citados con las IR y su ajuste a la recomendación. Se evalúa la calidad de la dieta a través de los índices de calidad de la dieta mediterránea: KIDMED, DQI-I, DAS, DAQS y MDS. Se muestran datos sobre el terremoto del 11 de mayo de 2011 respecto al comportamiento alimentario de la población. Conclusiones. Patrón dietético con baja ingesta de cereales, legumbres y fibra, además de un elevado consumo de alimentos proteicos, lácteos y azúcares sencillos. Consumo adecuado de aceite de oliva dentro de los estándares de DM. Desequilibrio en el perfil calórico y lipídico. Para los índices de calidad de la dieta mediterránea aparecen cifras por debajo de las medias de puntuación para KIDMED, DQI-I, DAS y MDS, obteniendo alta puntuación en el DAQS. Ser mujer y tener una mayor edad muestra menor adherencia al patrón de DM. Hay diferencias estadísticamente significativas entre la ingesta de determinados nutrientes y la población afectada por el terremoto.