Determinación de compuestos fenólicos en aceite de oliva mediante técnicas y metodologías separativas avanzadas

  1. CARRASCO PANCORBO, ALEGRIA
Dirixida por:
  1. Alberto Fernández Gutiérrez Director
  2. Antonio Segura Carretero Co-director

Universidade de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 16 de novembro de 2006

Tribunal:
  1. María Luisa Marina Alegre Presidente/a
  2. Emilio Martínez de Victoria Muñoz Secretario
  3. Norberto A. Guzman Vogal
  4. Alejandro Cifuentes Gallego Vogal
  5. Giovanni Lercker Vogal
Departamento:
  1. QUÍMICA ANALÍTICA

Tipo: Tese

Resumo

La tesis doctoral se puede dividir en dos bloques bien diferenciados. Un primer bloque (Introducción) recoge información acerca de la matriz estudiada (el aceite de oliva) y de las técnicas separativas y de detección empleadas (CE y HPLC con detección UV y MS). El segundo, que engloba los resultados y discusión, se puede dividir en varios apartados: 1) Realización de un review sobre metodologías analíticas para la extracción, separación y cuantificación de compuestos fenólicos en aceite de oliva. 2) Estudio de la familia de ácidos fenólicos en aceite de oliva virgen-extra. 3) Evaluación de la capacidad antioxidante individual de compuestos fenólicos presentes en aceite de oliva. 4) Puesta a punto y aplicación de un sencillo método electroforético capaz de caracterizar fenoles simples, lignanos, fenoles complejos, ácidos fenólicos y flavonoides de modo simultáneo en aceite de oliva virgen-extra. 5) Evaluación de la influencia de la oxidación térmica en la composición fenólica