Desarrollo de metodologías analíticas para el control de calidad y seguridad alimentaria en aceites, lácteos y extractos vegetales

  1. Garballo Rubio, Antonio
Dirixida por:
  1. Alberto Zafra Gómez Director

Universidade de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 17 de xullo de 2020

Tribunal:
  1. José Luis Vílchez Quero Presidente
  2. Monsalud del Olmo Iruela Secretaria
  3. José Manuel Herrero-Martínez Vogal
  4. María Paz Lorenzo García Vogal
  5. Julia Martín Bueno Vogal
Departamento:
  1. QUÍMICA ANALÍTICA

Tipo: Tese

Resumo

En la presente Tesis se han desarrollado metodologías analíticas de probada competencia para la determinación de diferentes familias de analitos en matrices de carácter alimentario. Estas familias se han organizado de forma que atienden a su carácter beneficioso o perjudicial desde el punto de vista de las salud humana. En este sentido, y atendiendo a sus efectos beneficiosos para la salud humana, se han seleccionado dos grupos de compuestos por su elevado nivel de uso en alimentación a nivel mundial: vitaminas hidrosolubles del grupo B y vitamina C, así como isoflavonas de soja, adicionadas ambas en matrices lácteas. Con la incorporación de este tipo de sustancias se pretende aportar funcionalidad a estos productos lácteos y por consiguiente mejorar sus propiedades nutricionales. Estos compuestos son determinados de manera rutinaria en el laboratorio donde se han puesto a punto las metodologías analíticas desarrolladas en este trabajo de tesis. Una vez desarrolladas y validadas, dichas metodologías, se han podido aplicar de manera satisfactoria en un laboratorio de análisis de rutina.