Obesidad en escolares estimada a partir de hábitos de vida y nutricionales y exposición a bisfenol a y derivados

  1. Heras-González, Leticia
Supervised by:
  1. María Fátima Olea Serrano Director
  2. Miguel Mariscal Arcas Director

Defence university: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 11 March 2021

Committee:
  1. Herminia López García de la Serrana Chair
  2. Marina Villalón Mir Secretary
  3. Antonio Martínez Amat Committee member
  4. Isabel Cerrillo Committee member
  5. Jessenia Hernández Elizondo Committee member
Department:
  1. NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA

Type: Thesis

Abstract

Los factores planteados en esta Tesis que pueden influir en normopeso/sobrepeso/obesidad de esta población escolar se resumen en: a) La actividad física total, el gasto energético expresado en MET e ir al colegio andando se relacionan positivamente con normopeso. b) Mayor consumo de carbohidratos (almidones y azúcares) se relacionan positivamente con sobrepeso/obesidad. c) La exposición a obesógenos (fitoestrógenos y BPA), expresados como efecto proliferativo en el Test E-Screen, se asociaron positivamente con sobrepeso/obesidad. d) La concentración de BPA en saliva presenta tendencia positiva asociada a sobrepeso/obesidad.