Estudio del perfil metabólico de las razas ibérica y landrace a nivel hepático y vísceras que drenan al sistema porta

  1. González Valero, Lucrecia
Dirigida por:
  1. Ignacio Fernández-Fígares Ibáñez Director
  2. Manuel Lachica López Codirector

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 20 de marzo de 2015

Tribunal:
  1. Jose Fernando Aguilera Sánchez Presidente/a
  2. Rafael Giménez Martínez Secretario
  3. Carmen Cabrera Vique Vocal
  4. Jan Erik Lindberg Vocal
  5. José Francisco Pérez Hernández Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

El cerdo Ibérico se caracteriza por presentar un perfil lipogénico, baja capacidad de deposición de proteína y un ritmo de crecimiento lento. Sin embargo, los factores que determinan estos procesos siguen sin conocerse. A estas diferencias deben contribuir peculiaridades ligadas al genotipo, responsables de la actividad metabólica de los distintos tejidos y órganos y en particular, de los tejidos esplácnicos (tracto gastrointestinal, grasa mesentérica, páncreas, bazo e hígado). Si consideramos la ruta vascular que siguen los nutrientes ingeridos por el animal, los tejidos esplácnicos juegan un papel esencial en la distribución de nutrientes a los tejidos periféricos. En términos de metabolismo global, estos tejidos viscerales tienen una influencia desproporcionada respecto a sus masas y bajo ciertas circunstancias, sus elevadas tasas metabólicas pueden comprometer la disponibilidad neta de nutrientes en los tejidos periféricos de interés económico. El primer experimento fue diseñado con el objetivo de evaluar la capacidad de las vísceras que drenan al sistema porta (VDP) para la absorción y el uso de aminoácidos en cerdas Ibéricas y Landrace cateterizadas (arteria carótida, vena porta y vena ileal). Diferencias en la capacidad de absorción o uso de aminoácidos en las VDP implicaría también diferencias en la cantidad de nutrientes disponibles para los tejidos periféricos. Nuestra hipótesis inicial era que las diferencias en la aparición neta portal (ANP) de lisina y metionina podrían explicar en parte la menor tasa de crecimiento en cerdos Ibéricos en comparación con las razas modernas. La ANP de lisina fue mayor y la de metionina tendió a ser superior cuando los cerdos consumieron la dieta alta en proteína (18,7% PB) en comparación con la dieta baja en proteína (14,7% PB) pero, sin embargo, no se observó efecto de la raza. En el segundo experimento se planteó la hipótesis de que una mayor producción de calor de las VDP en relación con la producción de calor total podría explicar en parte la baja eficiencia energética de la raza Ibérica en comparación con razas modernas. Para determinar la producción de calor de las VDP se midió la concentración de O2 en las muestras de sangre obtenidas de las cerdas multicateterizadas. La producción de calor total se determinó usando cámaras respirometría. En comparación con Landrace, las cerdas Ibéricas tuvieron menor flujo sanguíneo pre y postprandial, producción de calor de las VDP postprandial y relación de producción de calor de las VDP/producción de calor total mientras que la producción de calor total fue superior. El objetivo del tercer experimento fue la determinación de diferencias en la actividad metabólica entre hepatocitos primarios aislados de cerdos Landrace e Ibéricos con el fin de explicar las diferencias encontradas in vivo en el perfil metabólico. Los hepatocitos de cerdos Ibéricos tienen mayor capacidad de gluconeogénesis y de síntesis de albúmina que los de Landrace, sin haber diferencias en degradación de glucógeno ni síntesis de ß-hidroxibutirato. Sin embargo, el contenido de triglicéridos y la esterificación de ácidos grasos fue menor en el Ibérico que en Landrace. También fue menor la síntesis de IGF-I, lo que concuerda con su menor capacidad de crecimiento in vivo. En ambos genotipos, la esterificación del ácido linoleico conjugado fue mayor que la del ácido linoleico, lo que indica diferencias en las tasas de esterificación según la naturaleza del ácido graso. En conclusión, la herencia genética determina importantes diferencias en rutas del metabolismo energético y proteico encontradas en cultivos primarios de hepatocitos de cerdos magros y obesos.