Estudio nutricional y de habitos de vida en poblacion andaluza deportista

  1. PALACÍN ARCE, ALBA
Dirigida por:
  1. María Fátima Olea Serrano Directora
  2. Miguel Mariscal Arcas Codirector

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 21 de junio de 2013

Tribunal:
  1. María Antonia Murcia Tomás Presidente/a
  2. M.ª Luisa Lorenzo Tovar Secretaria
  3. Juan de Dios Beas Jiménez Vocal
  4. Carlos de Teresa Galván Vocal
  5. Jesús Gómez Amor Vocal
Departamento:
  1. NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA

Tipo: Tesis

Resumen

Se ha realizado un estudio nutricional de 485 sujetos, estos sujetos han sido reclutados a través de los CAMD (Centros Andaluces de Medicina del Deporte) y por lo tanto tienen un perfil muy particular, ya que estamos hablando de sujetos deportistas profesionales y aficionados o según la clasificación de la OMS personas físicamente activas. Para las necesidades de energía, macronutrientes y micronutrientes se ha tenido en cuenta los requerimientos de la población española y en los casos que ha sido necesario los requerimientos específicos de este tipo de población. Para poder analizar con rigor y exactitud la dieta de nuestros sujetos se han aplicado los índices de calidad nutricional de la dieta más extendidos en la literatura de investigación, pero por otro lado se crean dos herramientas que responden a los parámetros que más preocupan a este grupo poblacional, como son los suplementos y las proteínas. Todo esto más el estudio de los hábitos de vida y de actividad física han sido recogidos a lo largo de este trabajo, con el fin de determinar si los sujetos estudiados siguen un patrón de alimentación y de vida saludable y poder determinar si existe algún riesgo para la salud que pueda ser corregido. El objetivo de esta tesis es caracterizar el estado nutricional y la calidad de la dieta en población deportista andaluza, así como conocer los hábitos de vida y los relacionados con la alimentación y la actividad física.