Efectos del porcentaje y fuente de proteína, del entrenamiento de fuerza y de la administración de esteroides anabolizantes sobre marcadores metabólicos, hepáticos, renales y óseos en ratas

  1. APARICIO GARCIA-MOLINA, VIRGINIA
Dirigida por:
  1. Pilar Aranda Ramírez Directora
  2. Cristina Sánchez González Directora
  3. Jesus Maria Porres Foulquie Director

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 15 de junio de 2012

Tribunal:
  1. Gloria Urbano Presidenta
  2. Manuel Delgado Fernández Secretario
  3. Carlos de Teresa Galván Vocal
  4. Jose Alberto Ramos Duarte Vocal
  5. Guadalupe Garrido Pastor Vocal
Departamento:
  1. FISIOLOGÍA

Tipo: Tesis

Resumen

RESUMEN En los últimos años, el consumo de dietas hiperproteicas ha ganado popularidad. Además, en deportistas que llevan a cabo entrenamiento de fuerza hipertrofia, en ocasiones dichas dietas basadas en proteína de lactosuero o soja se combinan con la administración de esteroides anabolizantes. El objetivo general de esta Tesis Doctoral ha sido analizar los efectos de las dietas hiperproteicas, de la fuente de proteína (lactosuero vs. soja), del entrenamiento de fuerza y de la administración de esteroides anabolizantes sobre marcadores metabólicos, hepáticos, renales y óseos en ratas. Los principales resultados de la Tesis sugieren que: a) Los marcadores plasmáticos y urinarios estudiados mostraron una mayor tendencia a la acidosis metabólica tras el consumo de la dieta hiperproteica, lo que podría explicar el incremento del peso de hígado y riñón observados y favorecería el riesgo de nefrolitiasis. A pesar de esta mayor acidez, el contenido mineral óseo no se vio afectado. b) El entrenamiento de fuerza tuvo una acción tamponadora sobre el incremento de peso de hígado y riñón ocasionado por la ingesta de dicha dieta hiperproteica. c) El entrenamiento de fuerza incrementó el contenido mineral óseo, estimado mediante el peso en cenizas del fémur. d) De entre todas las intervenciones testadas, la administración de esteroides anabolizantes fue el factor que más negativamente afectó al perfil lipídico plasmático y hepático, mientras que las dietas hiperproteicas y especialmente el entrenamiento de fuerza podrían derivar en un mejor perfil lipídico, especialmente cuando se combinan. No se han observado resultados consistentes que sustenten que el consumo de la proteína de soja sea más favorable sobre la pérdida de peso o el perfil lipídico que la proteína de lactosuero. e) El incremento de la acidez y calciuria urinaria observados en la dieta de lactosuero podría constituir un ambiente más favorable para la formación de cálculos renales que la proteína de soja. Sin embargo, no se han observado diferencias morfológicas en el riñón atendiendo a la fuente de proteína. f) Las dietas hiperproteicas y los esteroides anabolizantes aumentaron el peso del riñón y el área glomerular, especialmente cuando se combinaron. El entrenamiento de fuerza-hipertrofia redujo el peso del riñón y el área glomerular, pero ocasionó un incremento paralelo de la fibrosis renal y tubular. Los resultados de la presente memoria de Tesis ponen de manifiesto que de entre todas las intervenciones testadas (porcentaje y fuente de proteína, entrenamiento de fuerza y esteroides anabolizantes), el entrenamiento de fuerza se presentó como la mejor terapia promoviendo la pérdida de peso y mejorando, en general, el perfil lipídico. No obstante, bajo nuestra condiciones experimentales, dicho protocolo de fuerza hipertrofia indujo una menos favorable morfología renal.