Influencia del efecto prebiótico de dos fibras vegetales con diferentes propiedades fermentativas en un modelo de colitis experimental en ratas

  1. PÉREZ ROCA, CARLOS
Dirixida por:
  1. Antonio Zarzuelo Zurita Co-director
  2. Julio Juan Gálvez Peralta Co-director
  3. Belén García-Villanova Ruiz Co-director

Universidade de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 24 de novembro de 2010

Tribunal:
  1. Juan Manuel Duarte Pérez Presidente
  2. Eduardo Guerra Hernández Secretario
  3. José-Antonio Irles-Rocamora Vogal
  4. Encarnación Blanco Reina Vogal
  5. Inmaculada Bellido Estévez Vogal
Departamento:
  1. FARMACOLOGÍA

Tipo: Tese

Resumo

El objetivo de la Tesis fue doble: 1º Evaluar el efecto PREBIÓTICO de la administración aislada o conjunta a ratas sanas, de dos tipos de fibra dietética con diferentes propiedades de solubilidad y fermentabilidad: FOS y ALMIDÓN RESISTENTE. 2º Evaluar el efecto ANTIINFLAMATORIO intestinal de ambos tipos de fibras, cuando se aportan de forma aislada o conjunta, en un modelo de COLITIS EXPERIMENTAL en ratas, inducida con TNBS. El resumen de los resulatados es el siguiente: 1º La administración durante dos semanas a animales de experimentación, y en condiciones normales, de dos tipos de fibras con diferente velocidad de fermentación en el intestino grueso, fructooligo-sacáridos y almidón resistente, se traduce en un efecto prebiótico. Esto se pone de manifiesto por una modificación en la composición de la microbiota intestinal, promoviendo el desarrollo de bacterias potencialmente beneficiosas (lactobacilos y bifido-bacterias). La administración conjunta de ambos tipos de fibras genera un efecto aditivo en las propiedades prebióticas obtenidas con cada una de las fibras por separado. 2ºCuando se administran de forma preventiva, el efecto prebiótico de cada una de las fibras estudiadas se traduce en un efecto antiinflamatorio intestinal en el modelo de colitis inducida por TNBS en rata. 3. La administración de la mezcla de ambos tipos de fibras en este modelo de colitis inducida con TNBS en ratas genera una sinergia en sus efectos antiinflamatorios intestinales, tal y como se pone de manifiesto tras la evaluación de los distintos marcadores inflamatorios estudiados. Se comprueba que la acción prebiótica sinérgica ejercida por la combinación puede desempe-ñar un papel clave, y ésta se evidencia por la restaura-ción en el lumen intestinal de la relación de bacterias beneficiosas y potencial-mente patógenas, así como por la mayor producción de ácidos grasos de cadena corta. 4. La combinación en el contexto de una alimentación sana, basada en la ingesta de fibras dietéticas distintas, con diferentes tasas de fermentación a lo largo del intestino grueso, puede derivar a un efecto sinérgico que les confiera un mayor potencial beneficioso para la salud del paciente que las ingiera.