Influencia del consumo de leche de cabra o vaca enriquecida o no en hierro sobre el remodelado óseo y destino metabólico de hierro, calcio y fósforo en situación de anemia ferropénica

  1. RAMÍREZ LÓPEZ-FRÍAS, MERCEDES
Dirigida por:
  1. Margarita Sánchez Campos Directora
  2. Teresa Nestares Pleguezuelo Codirectora
  3. Magdalena López Frías Codirectora

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 25 de mayo de 2010

Tribunal:
  1. Esperanza Ortega Sánchez Presidenta
  2. Inmaculada López Aliaga Secretaria
  3. Amelia A. Martí del Moral Vocal
  4. Carlos de Teresa Galván Vocal
  5. María Luisa Murillo Taravillo Vocal
Departamento:
  1. FISIOLOGÍA

Tipo: Tesis

Resumen

La investigación llevada a cabo estudia los parámetros de remodelado óseo, así como el depósito mineral en hueso de ratas controles y con anemia ferropénica nutricional inducida experimentalmente y en el proceso de repleción de hierro mediante dietas basadas en leche de cabra o vaca, con un aporte normal o sobrecarga de Fe. Para inducir la anemia, los animales se someten a un periodo preexperimental de 40 días, en los que un grupo se alimenta con dieta estándar siguiendo la directrices del IAN (excepto el contenido de grasa que es de 10% y procede de aceite de oliva), con un contenido normal de Fe (45 mg/Kg dieta) en animales controles o bajo contenido de Fe (5 mg/Kg dieta) en animales anémicos. Tras suministrar las dietas con contenido normal o bajo contenido en Fe, se determinan los siguientes parámetros hematológicos en ambos grupos: recuento de hematíes, volumen corpuscular medio, hematocrito, plaquetas, hemoglobina, Fe sérico, saturación de transferrina, ferritina y TIBC. Así como parámetros de remodelado óseo, para comprobar la influencia de la ferrodeficiencia en el turnover óseo. Posteriormente, los animales se someten a un periodo experimental, en los que son alimentados con dietas basadas en leche de cabra o vaca (elaboradas con un 10% de grasa y un 20% de proteína, aportada por cada tipo de leche), con un contenido normal (45 mg/kg dieta) o sobrecarga de Fe (450 mg/Kg dieta). Tras 10, 30 y 50 días del consumo de las dietas basadas en leche, (días 50, 70 y 90 del estudio) se determinan los parámetros de remodelado óseo (25-OH vitamina D, Rat/Mouse PINP, RatTRAP, RatLaps, PTH) en todos los grupos, además del contenido de Ca y P en fémur y esternón y Fe en esternón.