Influencia del consumo de leche de cabra o vaca enriquecida o no en hierro sobre el remodelado óseo y destino metabólico de hierro, calcio y fósforo en situación de anemia ferropénica

  1. RAMÍREZ LÓPEZ-FRÍAS, MERCEDES
Supervised by:
  1. Margarita Sánchez Campos Director
  2. Teresa Nestares Pleguezuelo Co-director
  3. Magdalena López Frías Co-director

Defence university: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 25 May 2010

Committee:
  1. Esperanza Ortega Sánchez Chair
  2. Inmaculada López Aliaga Secretary
  3. Amelia A. Martí del Moral Committee member
  4. Carlos de Teresa Galván Committee member
  5. María Luisa Murillo Taravillo Committee member
Department:
  1. FISIOLOGÍA

Type: Thesis

Abstract

La investigación llevada a cabo estudia los parámetros de remodelado óseo, así como el depósito mineral en hueso de ratas controles y con anemia ferropénica nutricional inducida experimentalmente y en el proceso de repleción de hierro mediante dietas basadas en leche de cabra o vaca, con un aporte normal o sobrecarga de Fe. Para inducir la anemia, los animales se someten a un periodo preexperimental de 40 días, en los que un grupo se alimenta con dieta estándar siguiendo la directrices del IAN (excepto el contenido de grasa que es de 10% y procede de aceite de oliva), con un contenido normal de Fe (45 mg/Kg dieta) en animales controles o bajo contenido de Fe (5 mg/Kg dieta) en animales anémicos. Tras suministrar las dietas con contenido normal o bajo contenido en Fe, se determinan los siguientes parámetros hematológicos en ambos grupos: recuento de hematíes, volumen corpuscular medio, hematocrito, plaquetas, hemoglobina, Fe sérico, saturación de transferrina, ferritina y TIBC. Así como parámetros de remodelado óseo, para comprobar la influencia de la ferrodeficiencia en el turnover óseo. Posteriormente, los animales se someten a un periodo experimental, en los que son alimentados con dietas basadas en leche de cabra o vaca (elaboradas con un 10% de grasa y un 20% de proteína, aportada por cada tipo de leche), con un contenido normal (45 mg/kg dieta) o sobrecarga de Fe (450 mg/Kg dieta). Tras 10, 30 y 50 días del consumo de las dietas basadas en leche, (días 50, 70 y 90 del estudio) se determinan los parámetros de remodelado óseo (25-OH vitamina D, Rat/Mouse PINP, RatTRAP, RatLaps, PTH) en todos los grupos, además del contenido de Ca y P en fémur y esternón y Fe en esternón.