Influencia de la cantidad y calidad de la proteína sobre el crecimiento y utilización nutritiva de la dieta en la anguila
- Manuel de la Higuera González Doktorvater
Universität der Verteidigung: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 16 von Dezember von 1988
- Salvador Zamora Navarro Präsident/in
- Gabriel Ramón Cardenete Hernández Sekretär
- José Antonio Lupiáñez Cara Vocal
- Julio Fernández Carmona Vocal
- Manuel Ángel García Gallego Vocal
Art: Dissertation
Zusammenfassung
Esta tesis doctoral tiene como objeto el establecer, con la mayor aproximacion las necesidades de proteina de la anguila europea, en unas condiciones experimentales estandar, y hacer una evaluacion de fuentes proteicas alternativas (altramuz, soja y patata) a la harina de pescado. Los resultados muestran que la ingesta absoluta de proteina para cubrir las necesidades de la anguila europea, con edades/peso comprendidas entre 40 y 100g, se encuentra alrededor de 1.2 g/100 g peso corporal/dia. Ingestas superiores hasta 1.6 g/100 g/dia mantienen tasas de crecimiento semejantes, por encima de las cuales se observa un efecto negativo sobre las tasas de crecimiento y utilizacion nutritiva de la proteina. En cuanto a la evaluacion de la proteina de las fuentes proteicas vegetales: soja, altramuz y patata, esta ultima en forma de concentrado, se revela como sustitutivo eficaz de la proteina de harina de pescado, en la alimentacion de la anguila europea, hasta niveles del 30% para las leguminosas y del 20% para el concentrado proteico de patata.