Influencia de la cantidad y calidad de la proteína sobre el crecimiento y utilización nutritiva de la dieta en la anguila

  1. Hidalgo Jiménez, Maria del Carmen
Supervised by:
  1. Manuel de la Higuera González Director

Defence university: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 16 December 1988

Committee:
  1. Salvador Zamora Navarro Chair
  2. Gabriel Ramón Cardenete Hernández Secretary
  3. José Antonio Lupiáñez Cara Committee member
  4. Julio Fernández Carmona Committee member
  5. Manuel Ángel García Gallego Committee member

Type: Thesis

Abstract

Esta tesis doctoral tiene como objeto el establecer, con la mayor aproximacion las necesidades de proteina de la anguila europea, en unas condiciones experimentales estandar, y hacer una evaluacion de fuentes proteicas alternativas (altramuz, soja y patata) a la harina de pescado. Los resultados muestran que la ingesta absoluta de proteina para cubrir las necesidades de la anguila europea, con edades/peso comprendidas entre 40 y 100g, se encuentra alrededor de 1.2 g/100 g peso corporal/dia. Ingestas superiores hasta 1.6 g/100 g/dia mantienen tasas de crecimiento semejantes, por encima de las cuales se observa un efecto negativo sobre las tasas de crecimiento y utilizacion nutritiva de la proteina. En cuanto a la evaluacion de la proteina de las fuentes proteicas vegetales: soja, altramuz y patata, esta ultima en forma de concentrado, se revela como sustitutivo eficaz de la proteina de harina de pescado, en la alimentacion de la anguila europea, hasta niveles del 30% para las leguminosas y del 20% para el concentrado proteico de patata.