Caracteristicas productivas de dos variedades de cerdo iberico y contenido vitaminico y mineral de sus productos

  1. FORERO VIZCAINO FRANCISCO JAVIER
Supervised by:
  1. Francisco León Crespo Director
  2. Elena María Planells del Pozo Co-director

Defence university: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 02 April 2001

Committee:
  1. Rafael Moreno Rojas Chair
  2. Rafael Gómez Díaz Secretary
  3. Francisco José Céspedes Sánchez Committee member
  4. Francisco José Mataix Verdú Committee member
  5. Juan Llopis González Committee member

Type: Thesis

Teseo: 81191 DIALNET

Abstract

El estudio se ha realizado sobre dos estirpes de cerdo iberico, Manchados de Jabugo y Silvelas, criadas de forma tradicional y con dos alimentaciones diferentes, pienso y montanera. El diseño experimental contempla dos tipos de muestras, carne en fresco y jamon curado. Los parametros analizados han sido seis vitaminas hidrosolubles (Niacina, Tiamina, Riboflavina, Piridoxina, Cobalamina y Acido Folico) y diez minerales (Calcio, Fosforo, Sodio, Potasio, Hierro, Selenio, Zinc, magnesio, Manganeso y cobre). Se han obtenido interesantes resultados finales que de forma general se pueden resumir en un contenido diferente de minerales y vitaminas para los productos frescos y curados. Se ha detectado tambien las diferencias que confiere la alimentacion al contenido vitaminico-mineral de estos productos, de tal forma que se intuye una nueva metodologia de clasificacion de los productos derivados del cerdo iberico según su alimentacion en base a su contenido en estos nutrientes. Con respecto a las estripes, se ha encontrado que su influencia no es determinante atendiendo a los parametros estudiados.