Alimentos infantilescomposicion mineral

  1. CAÑAL RUIZ M. CRISTINA
Dirigida por:
  1. Gonzalo Zurera-Cosano Director/a
  2. Rafael Moreno Rojas Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 29 de octubre de 1999

Tribunal:
  1. Diego Santiago Laguna Presidente/a
  2. Francisco Rincón León Secretario/a
  3. Herminia López García de la Serrana Vocal
  4. Manuel Ángel Amaro López Vocal
  5. María Dolores Ruiz López Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 75158 DIALNET

Resumen

Se han investigado las concentraciones de Na, K, Ca, P, Mg, Cu, Fe, Zn y Mn en 62 fórmulas,81 harinas, 12 pures y 54 potitos comerciales destinados a la alimentación infantil. Tras la mineralización por vía seca, las determinaciones se realizaron mediante EAA con llama, excepto para el Na y K que se obtuvieron por emisión y el P por espectroscopía ultravioleta-visible. Se observaron diferencias estadísticamente significativas entre los distintos tipos de fórmulas par todos los elementos excepto Fe, y entre los siete subtipos de estos mismos productos para todos los elementos estudiados; entre la presentación de líquido y polvo para Na, P, Cu, Zn y Mn y entre las fórmulas de los distintos fabricantes para todos los minerales. En líneas generales, la concentración de estos elemetnos minerales en estos productos se ajustaron a las recomendaciones de varios organismos internacionales, Los ratios de Na:K; Ca:P y Fe:Zn de las fórmulas estudiadas se atienen a las recomendaciones de ESPGAN. Se comprobó que la composición mineral de las harinas infantiles se ve afectada significativamente por la naturaleza, tipo y proporción relativa de sus ingredientes.Igualmente se observaron diferencias significativas entre las distintas marcas de las harinas estudiadas. Entre las marcas de los purés infantiles comercializados que se estudiaron se aprecian diferencias estadísticamente significativas par Na, P, Ca, Cu, Fe, Zn y Mn. También son significativas las diferencias entre los distintos tipos de potitos infantiles analizados para todos los elementos investigados, igualmente son significativas las diferencias entre las tres marcas de potitos estudiadas para todos los minerales determinados, excepto para el P. La variedad de ingredientes que presentan estos productos alimenticios infantiles ejercen gran influencia en los valores minerales totales.