El impacto del tratado de libre comercio cafta en la seguridad alimentaria de guatemala

  1. GUARDIOLA WANDEN-BERGUE, JORGE
Supervised by:
  1. Vicente González Cano Director
  2. Carlos García Alonso Co-director

Defence university: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 13 November 2006

Committee:
  1. Prem S. Bindraban Chair
  2. Eva María Vázquez Gómez Secretary
  3. José María Tortosa Blasco Committee member
  4. Luis Manuel Medina Canalejo Committee member
  5. Pedro Caldentey del Pozo Committee member

Type: Thesis

Teseo: 135514 DIALNET

Abstract

El tratado de libre comercio CAFTA es una cuerdo comercial entre Guatemala, Honduras, Nicaragua, El Salvador, Costa Rica, República Dominicana y Estados Unidos. La seguridad alimentaria es la capacidad de acceso de los individuos suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias alimentarias con el fin de llevar una vida activa y sana. En Guatemala existe un importante problema de inseguridad alimentaria. De acuerdo con estimaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentaria (FAO), el número de personas subnutridas en Guatemala ha ido en aumento en los últimos años, multiplicándose por dos en el periodo: 2000-2002 con respecto de 1990-1992, pasando del 16% al 24% de personas subnutridas del total de la población. En este marco, el presente trabajo ofrece principalmente, un análisis de los factores que permiten a lo hogares vulnerables a la inseguridad alimentaria comercializar los cultivos que se ven beneficiados y perjudicados por la liberalización agrícola del CAFTA. Los resultados obtenidos sirven de guía para los tomadores de decisiones para crear estrategias de conduzcan al combate a la inseguridad alimentaria. Para ello, se efectúa la estimación de un modelo probit incorporando interacciones, y se define un 10-fold para comprobar si podría considerarse que el modelo clasificaba suficientemente bien (se determina la Producer's and User's Accuracy). Adicionalmente, se expone el modelo de desarrollo agrícola de Centroamérica y la adecuación del CAFTA al mismo, ofreciendo así una imagen del marco global de desarrollo y de la evolución del mismo que permite situar a los hogares vulnerables en el contexto mundial. Se expone el concepto de seguridad alimentaria, sus implicaciones en el marco de los medios de vida sostenibles, y los aspectos más destacados en Guatemala. Además, se realiza un análisis descriptivo del estado de inseguridad al