Desarrollo de nuevas metodologías para análisis ambiental, alimentario y clínico mediante fia, hplc y ce con diversos tipos de detección espectroscópica
- HUERTAS PEREZ, JOSE FERNANDO
- Ana María García Campaña Director
- Antonio González-Casado Co-director
Defence university: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 18 April 2008
- José Luis Vílchez Quero Chair
- Rafael Giménez Martínez Secretary
- Freek Ariese Committee member
- Juan José Santana Rodríguez Committee member
- Mercedes de Frutos Gómez Committee member
Type: Thesis
Abstract
Esta Tesis Doctoral se divide en dos bloques bien diferenciados. En el primero, que se centra en el análisis ambiental y alimentario, se ha llevado a cabo la puesta a punto de nuevos método s de análisis sensibles y selectivos para la determinación de residuos de plaguicidas (carbamatos) y herbicidas (metribuzin y sus productos de degradación) en muestras de aguas, alimentos vegetales y suelos. En el caso de alimentos, la legislación vigente establece unos límites Máximos de Residuos (MRLs) que no de ben ser superados con objeto de garantizar la calidad del producto y permitir su distribución y consumo. En aguas y suelos es ampliamente conocido el interés que ha suscitado el control del nivel de residuos de plaguicidas y herbicidas que pueden encontrarse como resultado de los tratamientos de cultivos. Para ello en esta memoria se propone el empleo de técnicas relativamente poco exploradas en estos ámbitos, como son la detección Quimioluminiscente (CL) acoplada al Análisis por Inyección en Flujo (FIA) y a la Cromatografía Líquida (HPLC), o la Electroforesis Capilar (CE) con detección UV/Vis. La segunda parte de la memoria dedicada al análisis clínico aborda la puesta a punto de un método para la cuantificación del ácido tranexámico en sangre. Éste método será empleado en estudios que permitan la mejora del tratamiento de hemangiomas capilares (o manchas de vino de Oporto) y otras anomalías vasculares, mediante el desarrollo de un sistema de liberación controlada de dicho fármaco usando liposomas termo-sensibles. Para ello se ha empleado la cromatografía líquida con detección