Nuevas aportaciones al análisis de residuos de plaguicidas y antibióticos en aguas y alimentos
- SOTO CHINCHILLA, JORGE JUAN
- Ana María García Campaña Zuzendaria
- Laura Gámiz-Gracia Zuzendarikidea
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 2007(e)ko martxoa-(a)k 09
- Manuel Román Ceba Presidentea
- Fermin Aiés-Barrero Idazkaria
- Willy R.G. Baeyens Kidea
- José Barbosa Torralbo Kidea
- Benito del Castillo García Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
El control del nivel de residuos de plaguicidas utilizados en el tratamiento de cultivos y el de antibióticos en alimentos de origen animal y aguas es i tema de gran actualidad e interés creciente por parte de la opinión pública. En esta Tesis se han puesto a punto nuevos métodos de análisis sensibles, selectivos y rápidos para la determinación de residuos de carbamatos y de sulfonamidas en aguas y alimentos vegetales y animales. Lo métodos desarrollados han sido los siguientes - Análisis por inyección en flujo y detección quimioluminiscente para la determinación de carbaril en pepino y en aguas de pozo, río o red, y para determinación del índice total de N-metilcarbamatos en muestras de agua. Cromatografía Líquida de Alta Resolución y detección quimioluminiscente para la determinación de 7 sulfonamidas en leche cruda de vaca. Electroforesis Capilar Zonal y detección UV-Vis usando preconcentración on-Jine en el propio capilar y técnicas de apilamiento para la determinación de 9 sulfonamidas en carne de cerdo y aguas subterráneas Electroforesis Capilar y detección por Espectrometría de Masas para la identificación y cuantificación simultánea de 10 sulfonamidas y del antibacteriano trimetoprim, en carne de ternera y aguas. En todos los casos de análisis de alimentos vegetales y animales, los límites de detección alcanzados están por debajo de los límites máximos de residuos establecidos por la legislación de la Unión Europea.