Relación entre estabilidad, estructura y evolución de proteínasEstudios mutacionales, termodinámicos, cinéticos y cristalográficos

  1. GODOY RUIZ, RAQUEL
Dirixida por:
  1. José Manuel Sánchez Ruiz Director
  2. Marta Beatriz Gaviria Co-director
  3. José Antonio Ibarra Molero Co-director

Universidade de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 27 de outubro de 2006

Tribunal:
  1. Jose Manuel González Ros Presidente/a
  2. Antonio Parody Morreale Secretario
  3. José Manuel Andreu Morales Vogal
  4. José Antonio Ferragut Rodríguez Vogal
  5. Marta Bruix Bayes Vogal
Departamento:
  1. QUÍMICA FÍSICA

Tipo: Tese

Resumo

Hemos estudiado el efecto de 27 mutaciones conservativas (Glutamato-Aspartato y Valina-Isoleucina) en la estabilidad termodinámica de tiorredoxina de E. coli. La mayoría de estas mutaciones son desestabilizantes, indicando que los ambientes de los grupos implicados pueden estar optimizados con un alto grado de especificidad, hasta el punto de discriminar entre D, E, I y V. Las correspondientes interacciones estabilizantes podrían quizás detectarse en alineamientos de secuencias. Ésto podría ser útil en la derivación de información estructural a partir de alineamientos de secuencias. Los resultados anteriores nos llevan a sugerir la posiblidad de racionalizar y quizás predecir efectos de mutaciones en la estabilidad de proteínas en base a 'modelos evolutivos'. Por 'modelo evolutivo' nos referimos a un modelo para los efectos de la mutación, sobre la estabilidad, en el cual se evalúan ciertas características del ambiente del residuo mutado, desde el punto de vista de cómo esos ambientes han sido seleccionados