Impacto del tiempo en hemodiálisis sobre el estado nutricional de los pacientesIndices de diagnóstico y seguimiento

  1. PALOMARES BAYO, MAGDALENA
Supervised by:
  1. Antonio Osuna Ortega Director
  2. Herminia López García de la Serrana Co-director

Defence university: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 02 March 2006

Committee:
  1. María del Carmen López Martínez Chair
  2. Jose Javier Quesada Granados Secretary
  3. Magdalena López Frías Committee member
  4. Fernando Martínez Martínez Committee member
  5. María del Carmen García Parrilla Committee member
Department:
  1. MEDICINA

Type: Thesis

Teseo: 130334 DIALNET

Abstract

Los avances tecnológicos, han permitido aumentar la calidad y cantidad de vida de los pacientes en hemodiálisis, observándose la existencia de una alta prevalencia de malnutrición, y su relación con la enfermedad cardiovascular por factores de riesgo habituales (aunque en ocasiones, con pronóstico inverso), y otros ligados al estado urémico. Algunos estudios muestran asociación entre reactantes de fase aguda, parámetros nutricionales y enfermedad cardiovascular, la inflamación crónica derivada del reiterado contacto con líquidos y materiales de la circulación extracorpórea y dializador, durante las sesiones de hemodiálisis, puede ser el mayor determinantes del síndrome de hemodiálisis, caracterizado por malnutrición, caquexia y vasculopatía. En nuestro estudio evaluamos la situación nutricional de los pacientes y su evolución con el tiempo en tratamiento mediante la recogida del parámetro nutricional antropométrico IMC, parámetros bioquímicos (proteínas totales, albúmina, colesterol total, transferrina plasmática). También evaluamos dos reactantes de fase aguda (ferritina y proteína creactiva), y los valores plasmáticos de homocisteína, un factor de riesgo cardiovascular frecuente e independiente, su respuesta a la administración de dosis suprafisiológicas de ácido folínico parenteral (50 MG) durante un periodo de tiempo de 1,5 años y su relación con el tiempo de tratamiento en hemodiálisis y la situación nutricional del paciente. Encontramos la existencia de un descenso significativo de los parámetros nutricionales evaluados e incremento paralelo de ferrtina plasmática. La proteína creactiva permaneció invariable durante el tiempo de estudio, y sin relación con eventos cardiovasculares en nuestros pacientes. Existió hiperhomocisteinemia en el 96% de nuestras determinaciones, con descenso, sin normalización de sus valores durante el tiempo de seguimiento, confirmamos su relación con los fallecim