Impacto del tiempo en hemodiálisis sobre el estado nutricional de los pacientesIndices de diagnóstico y seguimiento

  1. PALOMARES BAYO, MAGDALENA
Dirigida por:
  1. Antonio Osuna Ortega Director
  2. Herminia López García de la Serrana Codirectora

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 02 de marzo de 2006

Tribunal:
  1. María del Carmen López Martínez Presidenta
  2. Jose Javier Quesada Granados Secretario
  3. Magdalena López Frías Vocal
  4. Fernando Martínez Martínez Vocal
  5. María del Carmen García Parrilla Vocal
Departamento:
  1. MEDICINA

Tipo: Tesis

Teseo: 130334 DIALNET

Resumen

Los avances tecnológicos, han permitido aumentar la calidad y cantidad de vida de los pacientes en hemodiálisis, observándose la existencia de una alta prevalencia de malnutrición, y su relación con la enfermedad cardiovascular por factores de riesgo habituales (aunque en ocasiones, con pronóstico inverso), y otros ligados al estado urémico. Algunos estudios muestran asociación entre reactantes de fase aguda, parámetros nutricionales y enfermedad cardiovascular, la inflamación crónica derivada del reiterado contacto con líquidos y materiales de la circulación extracorpórea y dializador, durante las sesiones de hemodiálisis, puede ser el mayor determinantes del síndrome de hemodiálisis, caracterizado por malnutrición, caquexia y vasculopatía. En nuestro estudio evaluamos la situación nutricional de los pacientes y su evolución con el tiempo en tratamiento mediante la recogida del parámetro nutricional antropométrico IMC, parámetros bioquímicos (proteínas totales, albúmina, colesterol total, transferrina plasmática). También evaluamos dos reactantes de fase aguda (ferritina y proteína creactiva), y los valores plasmáticos de homocisteína, un factor de riesgo cardiovascular frecuente e independiente, su respuesta a la administración de dosis suprafisiológicas de ácido folínico parenteral (50 MG) durante un periodo de tiempo de 1,5 años y su relación con el tiempo de tratamiento en hemodiálisis y la situación nutricional del paciente. Encontramos la existencia de un descenso significativo de los parámetros nutricionales evaluados e incremento paralelo de ferrtina plasmática. La proteína creactiva permaneció invariable durante el tiempo de estudio, y sin relación con eventos cardiovasculares en nuestros pacientes. Existió hiperhomocisteinemia en el 96% de nuestras determinaciones, con descenso, sin normalización de sus valores durante el tiempo de seguimiento, confirmamos su relación con los fallecim