Caracterización de los exopolisacáridos producidos por microorganismos halófilos pertenecientes a los géneros halomonas alteromonas, idiomarina, palleronia y salipiger

  1. MATA GÓMEZ JUAN ANTONIO
Zuzendaria:
  1. Emilia Quesada Arroquia Zuzendaria
  2. Victoria Béjar Luque Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 2006(e)ko ekaina-(a)k 09

Epaimahaia:
  1. Juan José Borrego García Presidentea
  2. Jesus Maria Porres Foulquie Idazkaria
  3. Ignacio Jesús Molina Pineda de las Infantas Kidea
  4. María Urdaci Kidea
  5. Soledad Frías Kidea
Saila:
  1. MICROBIOLOGÍA

Mota: Tesia

Laburpena

En esta Tesis Doctoral se describen los exopolisacáridos (EPS) producidos por distintas cepas de microorganismos halófilos que se han caracterizado como pertenecientes a los géneros halomonas, Alteromonas, Idiomarina, Palleronia y Salipiger, aislados por nuestro grupo de investigación en diferentes hábitats hipersalinos. La primera etapa del trabajo consistió en optimizar la producción de los distintos EPS; en general, la síntesis de polímero es un proceso parcialmente asociado al crecimiento bacteriano, pues aunque comienza en la fase exponencial de crecimiento, alcanza el máximo durante las fase estacionaria, entre 72 y 120 horas de incubación, según el microorganismo. En general, la condiciones que condujeron a la máxima producción de exopolisacárido fueron las mismas que permitieron el mayor crecimiento de los microorganismos. La caracterización química de los EPS puso de manifiesto que todos los biopolímeros son heteropolisacáridos constituidos fundamentalmente por carbohidratos, aunque en su composición también encontramos distintos sustituyentes orgánicos e inorgánicos. El carácter ácido de los EPS se debe a la presencia de ácidos urónicos, grupos fosfato, piruvato y a los restos sulfato, inusuales entre los EPS de origen microbiano. En este trabajo hemos puesto de manifiesto la actividad moduladora sobre la proliferación de células tumorales humanas de los heteropolisacáridos FP34 de Halomonas anticariensis, B100 y N12 de Halomonas maura, y hemos demostrado la importancia delos grupos sulfato en dicha actividad biológica, comparando la acción de dichos polímeros con sus análogos sulfatados y desulfatados químicamente. Entre los EPS ensayados destaca el producido por Halomonas maura cepa B100, el cual, tras ser sometido a un proceso de sulfatación química disminuye dramáticamente la proliferación de las líneas celulares ensayadas. En relación a sus propiedades funcionales, el polímero B100 de Halomo