Perfil de ácidos grasos tisulares y lipoperoxidación en el periodo postnatal en cerdos. Influencia de la suplementación a la dieta de ácidos grasos poliinsaturados de larga cadena

  1. JIMENEZ LOPEZ, JESUS
Dirigida per:
  1. Maria Dolores Suárez Ortega Directora

Universitat de defensa: Universidad de Granada

Any de defensa: 1993

Tribunal:
  1. Angel Ballabriga Aguado President/a
  2. Josefa Liboria Segovia Parra Secretària
  3. María Luisa Pita Calandre Vocal
  4. Eduardo García Peregrín Vocal
  5. Julio Boza López Vocal
Departament:
  1. BIOQUÍMICA Y BIOLOGÍA MOLECULAR II

Tipus: Tesi

Teseo: 37469 DIALNET

Resum

En este trabajo se ha evaluado el efecto de los acidos grasos poliinsaturados de la dieta en el periodo neonatal y en un modelo animal como es el cerdo. Se han evaluado los cambios en los perfiles de acidos grasos tisulares y en aquellos parametros relacionados con la defensa frente a la peroxidacion lipidica. Como resultados mas notables cabe destacar el incremento en niveles de acido araquidonico en microsomas de yeyuno con la suplementacion dietaria, lo que sugiere un posible papel de los agpi-cl de la dieta en el mantenimiento del nivel intestinal de 20: 4n-6 en este periodo. En plasma, eritrocito e higado se incrementaron los niveles de 22:6n-3 en el grupo que recibio la dieta artificial con agpi-cl. No hubo efecto en retina y cerebro. No se incremento la peroxidacion en el grupo que recibio los agpi-cl en la dieta artificial, probablemente porque esta contenia en la fraccion suplementada una fraccion antioxidante, los plasmalogenos.