Perfil de ácidos grasos tisulares y lipoperoxidación en el periodo postnatal en cerdos. Influencia de la suplementación a la dieta de ácidos grasos poliinsaturados de larga cadena

  1. JIMENEZ LOPEZ, JESUS
Zuzendaria:
  1. Maria Dolores Suárez Ortega Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada

Defentsa urtea: 1993

Epaimahaia:
  1. Angel Ballabriga Aguado Presidentea
  2. Josefa Liboria Segovia Parra Idazkaria
  3. María Luisa Pita Calandre Kidea
  4. Eduardo García Peregrín Kidea
  5. Julio Boza López Kidea
Saila:
  1. BIOQUÍMICA Y BIOLOGÍA MOLECULAR II

Mota: Tesia

Teseo: 37469 DIALNET

Laburpena

En este trabajo se ha evaluado el efecto de los acidos grasos poliinsaturados de la dieta en el periodo neonatal y en un modelo animal como es el cerdo. Se han evaluado los cambios en los perfiles de acidos grasos tisulares y en aquellos parametros relacionados con la defensa frente a la peroxidacion lipidica. Como resultados mas notables cabe destacar el incremento en niveles de acido araquidonico en microsomas de yeyuno con la suplementacion dietaria, lo que sugiere un posible papel de los agpi-cl de la dieta en el mantenimiento del nivel intestinal de 20: 4n-6 en este periodo. En plasma, eritrocito e higado se incrementaron los niveles de 22:6n-3 en el grupo que recibio la dieta artificial con agpi-cl. No hubo efecto en retina y cerebro. No se incremento la peroxidacion en el grupo que recibio los agpi-cl en la dieta artificial, probablemente porque esta contenia en la fraccion suplementada una fraccion antioxidante, los plasmalogenos.