Contribución de los ácidos grasos polisaturados de cadena larga de la dieta a la reparación tisular en cerdos malnutridos durante el periodo neonatal

  1. LOPEZ PEDROSA JOSE M.
Supervised by:
  1. Ángel Gil Hernández Director

Defence university: Universidad de Granada

Year of defence: 1995

Committee:
  1. Angel Ballabriga Aguado Chair
  2. José Luis Periago Mínguez Secretary
  3. Emilio Martínez de Victoria Muñoz Committee member
  4. Fermín Sánchez de Medina Contreras Committee member
  5. Miguel Ángel Gassull Committee member
Department:
  1. BIOQUÍMICA Y BIOLOGÍA MOLECULAR II

Type: Thesis

Teseo: 47319 DIALNET

Abstract

El objetivo de esta tesis doctoral ha sido evaluar la influencia de los acidos grasos polinsaturados de cadena larga de las series n-6 y n-3 de la dieta sobre la reparacion de los tejidos lesionados durante el periodo de malnutricion, particularmente del intestino delgado e higado en un modelo experimental de cerdos recien nacidos.La malnutricion ocasiono graves alternativas morfologicas y estructurales en la mucosa intestinal y en el higado.La composicion lipidica y el perfil de acidos grasos de los tejidos mencionados tambien se reveramente como consecuencia de la malnutricion.Los animales realimentados, tras la malnutricion, con la dieta suplementada en agpi-cl presentacion un grado de recuperacion estructural y metabolica mayor que los cerdos realimentados con la formula lactea artificial carente de agpi-cl.