Contribución de los ácidos grasos polisaturados de cadena larga de la dieta a la reparación tisular en cerdos malnutridos durante el periodo neonatal
- LOPEZ PEDROSA JOSE M.
- Ángel Gil Hernández Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada
Defentsa urtea: 1995
- Angel Ballabriga Aguado Presidentea
- José Luis Periago Mínguez Idazkaria
- Emilio Martínez de Victoria Muñoz Kidea
- Fermín Sánchez de Medina Contreras Kidea
- Miguel Ángel Gassull Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
El objetivo de esta tesis doctoral ha sido evaluar la influencia de los acidos grasos polinsaturados de cadena larga de las series n-6 y n-3 de la dieta sobre la reparacion de los tejidos lesionados durante el periodo de malnutricion, particularmente del intestino delgado e higado en un modelo experimental de cerdos recien nacidos.La malnutricion ocasiono graves alternativas morfologicas y estructurales en la mucosa intestinal y en el higado.La composicion lipidica y el perfil de acidos grasos de los tejidos mencionados tambien se reveramente como consecuencia de la malnutricion.Los animales realimentados, tras la malnutricion, con la dieta suplementada en agpi-cl presentacion un grado de recuperacion estructural y metabolica mayor que los cerdos realimentados con la formula lactea artificial carente de agpi-cl.