Peroxidación lipídica endógena y funcionalidad mitocondrial en hígado y corazón de ratas alimentadas con distintas fuentes grasas (aceite oliva virgen, refinado y maíz)

  1. DE TERESA GALVAN, CARLOS
Supervised by:
  1. Magdalena López Frías Director

Defence university: Universidad de Granada

Year of defence: 1995

Committee:
  1. Francisco José Mataix Verdú Chair
  2. Mariano Mañas Almendros Secretary
  3. Argimiro Rodríguez Jerez Committee member
  4. Eduardo Ros Díe Committee member
  5. Salvador Perán Mesa Committee member
Department:
  1. FISIOLOGÍA

Type: Thesis

Teseo: 47449 DIALNET

Abstract

El objetivo del estudio ha sido conocer la fuente grasa que genera un perfil lipidico en las membranas mas resistentes frente al estres oxidativo por la propia dieta y por la adriamicina. Hemos llegado a las conclusiones de que el grado de peroxidacion de los acidos grasos de las membranas del estudio es mayor a medida que la grasa de la dieta es mas insaturada y/o refinada. Uno de los mecanismos de regulacion de la fluidez de la membrana parece ser la movilizacion del colesterol hacia el componente serico. El grado de fluidez de las membranas mitocondriales no disminuye con la ingestion de grasa monoinsaturada como unica fuente grasa. La peroxidacion lipidica por la adriamicina se ve aun mas aumentada cuando las dietas son mas insaturadas y/o refinadas. El aumento de la peroxidacion lipidica incrementa la actividad de la cadena de transporte de electrones para realizar procesos de reparacion celular. Con la administracion de adriamicina la funcionalidad mitocondrial se ve casi duplicada en el grupo alimentado con oliva virgen, mientras que en el grupo de maiz la funcionalidad mitocondrial disminuye.