Peroxidación lipídica endógena y funcionalidad mitocondrial en hígado y corazón de ratas alimentadas con distintas fuentes grasas (aceite oliva virgen, refinado y maíz)

  1. DE TERESA GALVAN, CARLOS
Dirigée par:
  1. Magdalena López Frías Directrice

Université de défendre: Universidad de Granada

Année de défendre: 1995

Jury:
  1. Francisco José Mataix Verdú President
  2. Mariano Mañas Almendros Secrétaire
  3. Argimiro Rodríguez Jerez Rapporteur
  4. Eduardo Ros Díe Rapporteur
  5. Salvador Perán Mesa Rapporteur
Département:
  1. FISIOLOGÍA

Type: Thèses

Teseo: 47449 DIALNET

Résumé

El objetivo del estudio ha sido conocer la fuente grasa que genera un perfil lipidico en las membranas mas resistentes frente al estres oxidativo por la propia dieta y por la adriamicina. Hemos llegado a las conclusiones de que el grado de peroxidacion de los acidos grasos de las membranas del estudio es mayor a medida que la grasa de la dieta es mas insaturada y/o refinada. Uno de los mecanismos de regulacion de la fluidez de la membrana parece ser la movilizacion del colesterol hacia el componente serico. El grado de fluidez de las membranas mitocondriales no disminuye con la ingestion de grasa monoinsaturada como unica fuente grasa. La peroxidacion lipidica por la adriamicina se ve aun mas aumentada cuando las dietas son mas insaturadas y/o refinadas. El aumento de la peroxidacion lipidica incrementa la actividad de la cadena de transporte de electrones para realizar procesos de reparacion celular. Con la administracion de adriamicina la funcionalidad mitocondrial se ve casi duplicada en el grupo alimentado con oliva virgen, mientras que en el grupo de maiz la funcionalidad mitocondrial disminuye.