Examen difractográfico y con lámina delgada en el análisis de la composición de los cálculos biliares

  1. TORNERO RAMOS, CARMELO
Supervised by:
  1. Blas Gil Extremera Director

Defence university: Universidad de Granada

Year of defence: 1996

Committee:
  1. José de la Higuera Torres Puchol Chair
  2. Francisco José Pérez Blanco Secretary
  3. Raúl J. Andrade Bellido Committee member
  4. Manuel Enrique López-Cantarero Ballesteros Committee member
  5. María Isabel Lucena González Committee member
Department:
  1. MEDICINA

Type: Thesis

Teseo: 52767 DIALNET

Abstract

Objetivos: estudiar los caracteres diferenciales (bioquimicos, microbiologicos, microestructurales y desarrollo cristalino) entre la colecistolitiasis y coledocolitiasis, asi como los factores fisico-quimicos implicados en la precipitacion litiasica.Metodos: se estudiaron 46 pacientes agrupados segun la localizacion del calculo en 2 grupos; vesiculares y coledocianos. A los enfermos se les realizo; analitica sanguinea, extraccion intraoperatoria de bilis e histologia colecistica; y a los calculos se les practicaron lamina delgada y difraccion de rayos-x. Resultados: en la coledocolitiasis los calculos adoptan una disposicion poliestratificada y concentrica, constituyendose de material amorfo, y en ellos fue mas frecuente la infeccion biliar (e.Coli); en la colecistolitiasis predominaron los desarrollos radiales de colesterol; las determinaciones biliares fueron mayores en la bilis vesicular; el calcio biliar a elevadas concentraciones parece favorecer la formacion de vaterita y a bajas la de aragonito; encontramos relacion entre la ldl-colesterol en sangre y el colesterol biliar (coledocolitiasis) y la hdl-colesterol sanguinea y los fosfolipidos biliares (colecistolitiasis). La obesidad predomino en los casos vesiculares. No encontramos relacion entre la histologia colecistica y la microestructura de los calculos. Conclusiones: existen diferencias entre la litiasis vesicular y coledociana en lo referente a su microestructura, composicion quimica y aspectos microbiologicos.