Perfil lipídico del plasma y membranas celulares de ratas alimentadas con diferentes dietas lipídicas. Morfología eritrocitaria

  1. ESCUDERO MORALES, AMALIA
Dirigida por:
  1. Maria Dolores Suárez Ortega Directora

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Año de defensa: 1996

Tribunal:
  1. Fermín Sánchez de Medina Contreras Presidente
  2. Paloma Hortelano de la Lastra Secretaria
  3. María Luisa Pita Calandre Vocal
  4. Antonio Campos Muñoz Vocal
  5. José Villar Ortiz Vocal
Departamento:
  1. BIOQUÍMICA Y BIOLOGÍA MOLECULAR II

Tipo: Tesis

Teseo: 52548 DIALNET

Resumen

En la presente memoria se analizan comparativamente los efectos de las dietas ricas en aceites de oliva, girasol y pescado, al 5 y 15% respectivamente, sobre la composicion en acidos grasos plasmaticos y de membranas celulares de eritrocitos y microsomas hepaticos. Asi mismo se ha realizado el estudio de cambios morfologicos del eritrocito inducidos por la grasa de la dieta. El estudio ha sido realizado con ratas macho al destete de raza wistar, alimentadas durante 28 dias con las diferentes dietas. La determinacion de acidos grasos se realizo por cromotografia gas-liquido y la morfologia eritrocitaria se determino por microscopia electronica de barrido. Los resultados obtenidos muestran que la composicion en acidos grasos plasmaticos y de membranas asi como la morfologia eritrocitaria, dependen mas del tipo de grasa de la dieta que de su porcentaje. La dieta provoca cambios en la formas eritrocitarias pero no se afecta el procentaje de formas estomatociticas. El porcentaje de acido linoleico es inverso al porcentaje de formas equinociticas. El hecho que los animales alimentados con aceite de oliva presenten: a) un elevado porcentaje de acidos grasos monoinsaturados menos susceptibles de experimentar peroxidacion que los poliinsaturados, b) una relacion equilibrada de acidos grasos poliinsaturados n-6 y n-3 precursores de compuestos con diferentes actividad fisiologica, c) un mayor porcentaje de discocitos; avala al aceite de oliva como grasa ideal.