Producción de biopolimeros a partir del alpechínobtención de xantano

  1. LOPEZ LOPEZ M. JOSE
Zuzendaria:
  1. Alberto Ramos Cormenzana Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada

Defentsa urtea: 1996

Epaimahaia:
  1. Francisco Congregado Córdoba Presidentea
  2. Ana del Moral García Idazkaria
  3. José Antonio Fiestas Ros de Ursinos Kidea
  4. Joaquín Moreno Casco Kidea
  5. Mercedes Monteoliva Sanchez Kidea
Saila:
  1. MICROBIOLOGÍA

Mota: Tesia

Teseo: 52640 DIALNET

Laburpena

El alpechin, residuo liquido que se genera en el proceso de obtencion de biopolimeros de interes industrial de forma directa o biotransformado. Las caracteristicas mas relevantes para dicha aplicacion son su elevada relacion carbono/nitrogeno y su contenido en azucares libres. Entre los productos que se pueden obtener estan los exopolisacaridos microbianos de los que destaca por su actual implantacion y difusion, el xantano, polimero producido por la bacteria xanthomonas campestris. En este trabajo se ha seleccionado una cepa que tiene elevada capacidad para producir xantano a partir de alpechin como unica fuente de nutrientes y establecidos las pautas para un medio de cultivo compuesto principalmente del residuo, lo mas estricto posible en cuanto a suplemetacion nutricional. Ademas, se ha comparado la produccion en distintos tipos de efluentes de almazara (alpechines diferentes, aguas de lavado de aceite y alpeorujo) considerando tambien otras variaciones del alpechin. Se ha evaluado el proceso integro en cuanto a su repercusion ambiental y la posibilidad de acoplarlo a otros procesos biodepurativos. Finalmente estudiamos las caracteristicas del polimero obtenido.