Influencia del envejecimiento acelerado sobre el contenido polifenólico en vinos sometidos a crianza oxidativa

  1. MONEDERO ANDRES LUIS ALBERTO
Zuzendaria:
  1. María del Carmen López Martínez Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada

Defentsa urtea: 1996

Epaimahaia:
  1. M. Carmen Martínez Para Presidentea
  2. María Dolores Ruiz López Idazkaria
  3. Francisco Sanchez Santos Kidea
  4. María Fátima Olea Serrano Kidea
  5. Josefa Ortega Torres Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 52681 DIALNET

Laburpena

En la presente tesis, siguiendo un trabajo de investigacion iniciado en el departamento sobre envejecimiento acelerado de bebidas alcoholicas utilizando virutas de roble, se ha hecho un estudio: -de caracterizacion de vinos secos sometidos a crianza oxidativa (18 muestras de vinos comerciales), dicho estudio incluye perfil polifenolico, asi como de los principales parametros fisicoquimicos (grado alcoholico, acidez, extracto, cenizas, azucares reductores, caracteristicas cromaticas, etc.).Posteriormente, se fijan las condiciones idoneas de las distintas variables (temperatura, tiempo de quemado y de maceracion) en el proceso de envejecimiento acelerado.Tras dicho estudio, y con la introduccion de nuevos procesos (agotamiento con agua o disoluciones hidroalcoholicas de distinta graduacion), se caracterizan dichos mercados (perfil polifenolico y parametros fisicoquimicos).Por ultimo, se han sometido a dos taberias seleccionadas de vinos comerciales y macerados, a una evaluacion sensorial que permite por un lado, su evaluacion organo-teptica y por otro, seleccionar las condiciones mas idoneas para dicho envejecimiento acelerado.Tras dicho trabajo experimental (sistema de envejecimiento acelerado), ha sido posible conseguir a partir de un sobretablas, un vino con perfiles polifenolicos y caracteristicas fisicoquimicas y organolepticas similares a los vinos sometidos a crianza oxidativa.