Efecto de distintas grasas de la dieta sobre el perfil lipídico y la defensa antioxidante en ratas

  1. OLIVER ALMENDROS, CARMEN
Dirigida per:
  1. Maria Dolores Suárez Ortega Directora

Universitat de defensa: Universidad de Granada

Any de defensa: 1996

Tribunal:
  1. Fermín Sánchez de Medina Contreras President
  2. Marina Martínez Cayuela Secretària
  3. Valentina Ruiz Gutiérrez Vocal
  4. María del Carmen López Martínez Vocal
  5. María Luisa Pita Calandre Vocal
Departament:
  1. BIOQUÍMICA Y BIOLOGÍA MOLECULAR II

Tipus: Tesi

Teseo: 52697 DIALNET

Resum

Los acidos grasos de la dieta asi como el porcentaje de grasa de la misma, inducen extensas modificaciones en la composicion de los acidos grasos del plasma y de los fl de los distintos tejidos, lo cual afecta directamente a su funcion y a la susceptibilidad frente a la peroxidacion lipidica. Como primer objetivo de este trabajo, se ha llevado a cabo un estudio comparativo de los efectos ejercidos por una serie de dietas ricas en aceite de oliva, girasol y pescado (con una riqueza en grasa del 5% y del 15%), sobre la composicion en acidos grasos del higado, riñon, pulmon y cerebro de rata. La incorporacion de acidos grasos poliinsaturados en los fosfolipidos de las membranas provoca un aumento en el indice de insaturacion y por tanto, aumenta la susceptibilidad de las mismas a la peroxidacion lipidica. En la 2 parte de nuestro estudio nos hemos centrado en la influencia de las distintas dietas lipidicas ensayadas sobre los diferentes mecanismos de defensa antioxidante enzimaticos, los niveles de glutation total y oxidado y se ha analizado la susceptibilidad a laperoxidacion lipidica, medida en forma de tbars, en los diferentes tejidos.