Efecto de distintas grasas de la dieta sobre el perfil lipídico y la defensa antioxidante en ratas

  1. OLIVER ALMENDROS, CARMEN
Supervised by:
  1. Maria Dolores Suárez Ortega Director

Defence university: Universidad de Granada

Year of defence: 1996

Committee:
  1. Fermín Sánchez de Medina Contreras Chair
  2. Marina Martínez Cayuela Secretary
  3. Valentina Ruiz Gutiérrez Committee member
  4. María del Carmen López Martínez Committee member
  5. María Luisa Pita Calandre Committee member
Department:
  1. BIOQUÍMICA Y BIOLOGÍA MOLECULAR II

Type: Thesis

Teseo: 52697 DIALNET

Abstract

Los acidos grasos de la dieta asi como el porcentaje de grasa de la misma, inducen extensas modificaciones en la composicion de los acidos grasos del plasma y de los fl de los distintos tejidos, lo cual afecta directamente a su funcion y a la susceptibilidad frente a la peroxidacion lipidica. Como primer objetivo de este trabajo, se ha llevado a cabo un estudio comparativo de los efectos ejercidos por una serie de dietas ricas en aceite de oliva, girasol y pescado (con una riqueza en grasa del 5% y del 15%), sobre la composicion en acidos grasos del higado, riñon, pulmon y cerebro de rata. La incorporacion de acidos grasos poliinsaturados en los fosfolipidos de las membranas provoca un aumento en el indice de insaturacion y por tanto, aumenta la susceptibilidad de las mismas a la peroxidacion lipidica. En la 2 parte de nuestro estudio nos hemos centrado en la influencia de las distintas dietas lipidicas ensayadas sobre los diferentes mecanismos de defensa antioxidante enzimaticos, los niveles de glutation total y oxidado y se ha analizado la susceptibilidad a laperoxidacion lipidica, medida en forma de tbars, en los diferentes tejidos.