Enfermedad inflamatoria intestinalinfluencia de los ácidos grasos poliinsaturados de la dieta

  1. NIETO VILLA, NATALIA
Supervised by:
  1. Maria Dolores Suárez Ortega Director

Defence university: Universidad de Granada

Year of defence: 1996

Committee:
  1. Fermín Sánchez de Medina Contreras Chair
  2. José Luis Periago Mínguez Secretary
  3. Natalia López Moratalla Committee member
  4. Eduard Cabré Gelada Committee member
Department:
  1. BIOQUÍMICA Y BIOLOGÍA MOLECULAR II

Type: Thesis

Teseo: 52694 DIALNET

Abstract

La enfermedad inflamatoria intestinal (eii) es una afectacion inflamatoria cronica que engloba engloba dos patologias: la colitis ulcerosa y la enfermedad de crohn. El interes que se ha despertado en los ultimos años por su estudio es debido al aumento de su frecuencia y a la esperanza de encontrar en los factores ambientales datos que nos aproximen al conocimiento de su etiologia. Dado que la malnutricion es un estado muy frecuente en este tipo de pacientes, se piensa que a traves de una correcta manipulacion nutricional se puede mejorar su calidad de vida. Hemos estudiado el efecto de la suplementacion a la dieta con aceites de oliva, pescado y con fosfolipidos de cerebro porcino, con la finalidad de evaluar su efecto sobre la inflamacion y el daño tisular, asi como los cambios en la defensa antioxidante del organismo, utilizando para ello un modelo animal que reproduce la sintomatologia de la enfermedad humana. Nuestros resultados pusieron de manifiesto una clara mejoria en los grupos alimentados con la dieta de aceite de pescado.