Alimentacion con dietas ricas en aceite de coco o de pescadoefecto sobre la composicion de los microsomas hepaticos y la actividad hmg]coa reductasa
- GIL VILLARINO, ALMUDENA
- Eduardo García Peregrín Director
Defence university: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 16 June 1998
- Natalia López Moratalla Chair
- Hilario Ramirez-Rodrigo Secretary
- María Luisa Pita Calandre Committee member
- Josefa Liboria Segovia Parra Committee member
- Manuel Ángel García Gallego Committee member
Type: Thesis
Abstract
Se han estudiado los cambios inducidos en los niveles de colesterol plasmático y hepático como respuesta a la suplementación a la dieta con aceite de coco (rico en SFA, 12:0 y 14:0) y aceite de pescado (rico en PUFA n-3). Con objeto de incidir en un mejor conocimiento de los mecanismos responsables de dichos cambios, se analizó con detalle la composición lipidica de las membranas microsomales y se correlacionó con la actividad enzimática HMG]CoA reductasa (enzima clave en la síntesis del colesterol. De los resultados obtenidos cabe destacar la rapida respuesta obtenida en la incorporación de los ácidos de las dietas a las membranas microsomales y como estas perturbaciones implican una rapida disminución de la actividad reductasa para ambas dietas.