Lípidos, lipoproteínas y apoproteínas como factores de riesgo cardiovascular en el infarto agudo de miocardio
- Antonio Rodríguez Cuartero Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 1998(e)ko martxoa-(a)k 13
- José Rico Irles Presidentea
- Francisco José Pérez Blanco Idazkaria
- José Francisco Guillén Solvas Kidea
- J. R. Vicente Rull Kidea
- Manuel Martín González Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Se estudian los factores de riesgo cardiovascular mayores en 112 pacientes con infarto agudo de miocardio, centrandonos principalmente en el estudio de los lípidos, lipoproteinas y apoproteinas. Observamos que el colesterol total estaba elevado en el 54% de los enfermos, el HDLc descendió en el 38,8% elevación de LDLDc observamos en el 33,3% y de la Apo B en el 38,8% de los casos. No obtuvimos modificaciones ostensibles de la Apo A-I De gran interés son los ascensos de los triglicéridos; el indice aterogénico y otros factores de riesgo no lipídicos como el tabaquismo y la hiperfibronogenemia. Se debe resaltar que el 5% de los enfermos con Infarto agudo de miocardio no presentaba ningún factor mayor de riesgo cardiovascular.