Síntesis química y enzimática de nuevos antioxidantes lipofílicos derivados de compuestos fenólicos

  1. TORRES DE PINEDO, ANTONIO JUAN
Dirixida por:
  1. Juan Carlos Morales Sánchez Director
  2. Francisco Santoyo González Co-director

Universidade de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 30 de abril de 2004

Tribunal:
  1. Maria Dolores Suárez Ortega Presidenta
  2. Joaquín Isac García Secretario
  3. Alfonso Fernández Mayoralas Álvarez Vogal
  4. Soledad Penadés Ullate Vogal
  5. Miguel Navarro Alarcón Vogal
Departamento:
  1. QUÍMICA ORGÁNICA

Tipo: Tese

Resumo

La solubilización de moléculas polares con propiedades antioxidantes en medios hidrofóbicos como los aceites constituye un proceso de claro interés en la industria alimentaria. Se pretende obtener un conjunto de alcoholes fenólicos, derivados de fenilpropaniodes, para evaluar sus propiedades antioxidantes. Seleccionar, entre otros, los mejores candidatos en la estabilización de matrices reales (aceite, emulsión), y sintetizar química y enzimáticamente, nuevos antioxidantes lipofílicos, mediante su esterificación con ácidos grasos de distinta naturaleza y longitud. Se estudian las propiedades antioxidantes de las nuevas moléculas, y se establecen los criterios estructurales que rigen su actividad y se evalúa su posible inclusión en alimentación. Por último lugar, se ha realizado un estudio mediante química orgánica computacional para buscar parámetros teóricos que determinen el coportamiento antioxidante de los alcoholes fenólicos de partida y disponer de una herramienta eficaz en la búsqueda de nuevas moléculas.