Caracterización de vinos artesanales elaborados en la provincia de Granada

  1. VIEDMA PASTOR, MARIANO
Supervised by:
  1. María del Carmen López Martínez Director
  2. Herminia López García de la Serrana Co-director

Defence university: Universidad de Granada

Year of defence: 2000

Committee:
  1. Luis Polo Villar Chair
  2. Miguel Navarro Alarcón Secretary
  3. J. Martínez Hens Committee member
  4. María Fátima Olea Serrano Committee member
  5. Eduardo Ortega Bernaldo de Quirós Committee member
Department:
  1. NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA

Type: Thesis

Teseo: 75637 DIALNET

Abstract

La presente memoria de tesis doctoral, abarca el estudio preciso, exhaustivo y amplio, con la utilización de la multiplicidad de técnicas disponibles a tal efecto el laboratorio del departamento de nutrición y bromatología, tales como técnicas físico-químicas. Espectrofotrométricas de uv-visible, espectrofotométricas de absorción y emisión at(omica, cromomatográficas de gases y líquida de los vinos artesanales elaborados en diferentes comarcas de la provincia de Granada. Dicho trabajo se encuadra en la posibilidad, dada la importancia socio-económica de la producción de vinos en la zona estudiada, de concienciar y así conseguir aumentar la mejora de la calidad y a su vez características peculiares de los vinos considerados. Dichos vinos presentan un grado alcohólico medio > 13% (v/v), ligeramente superior a lo estipulado por la legislación. Estos vinos tienen además unos valores medios de PH y de acidez total normales, y una concentración de azúcares que los sitúa en la catalogación de vinos secos mayoritariamente. Además los valores elevados de acídez volátil acetadehído y acetato de etilo, unidos a los bajos niveles de sulfuroso libre, indicarían que se trata de unos vinos sometidos a elevadas tasas de oxidación y por tanto de corta vida comercial, como se puso de manifiesto en el análisis sensorial posterior.#