Caracterización de vinos artesanales elaborados en la provincia de Granada

  1. VIEDMA PASTOR, MARIANO
Dirixida por:
  1. María del Carmen López Martínez Director
  2. Herminia López García de la Serrana Co-director

Universidade de defensa: Universidad de Granada

Ano de defensa: 2000

Tribunal:
  1. Luis Polo Villar Presidente/a
  2. Miguel Navarro Alarcón Secretario
  3. J. Martínez Hens Vogal
  4. María Fátima Olea Serrano Vogal
  5. Eduardo Ortega Bernaldo de Quirós Vogal
Departamento:
  1. NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA

Tipo: Tese

Teseo: 75637 DIALNET

Resumo

La presente memoria de tesis doctoral, abarca el estudio preciso, exhaustivo y amplio, con la utilización de la multiplicidad de técnicas disponibles a tal efecto el laboratorio del departamento de nutrición y bromatología, tales como técnicas físico-químicas. Espectrofotrométricas de uv-visible, espectrofotométricas de absorción y emisión at(omica, cromomatográficas de gases y líquida de los vinos artesanales elaborados en diferentes comarcas de la provincia de Granada. Dicho trabajo se encuadra en la posibilidad, dada la importancia socio-económica de la producción de vinos en la zona estudiada, de concienciar y así conseguir aumentar la mejora de la calidad y a su vez características peculiares de los vinos considerados. Dichos vinos presentan un grado alcohólico medio > 13% (v/v), ligeramente superior a lo estipulado por la legislación. Estos vinos tienen además unos valores medios de PH y de acidez total normales, y una concentración de azúcares que los sitúa en la catalogación de vinos secos mayoritariamente. Además los valores elevados de acídez volátil acetadehído y acetato de etilo, unidos a los bajos niveles de sulfuroso libre, indicarían que se trata de unos vinos sometidos a elevadas tasas de oxidación y por tanto de corta vida comercial, como se puso de manifiesto en el análisis sensorial posterior.#