Estudio de la incorporación de ácidos grasos en las membranas de células reuber h35. Efecto sobre la actividad hmg-coa reductasa

  1. GARCÍA-PELAYO CANO M. CARMEN
Dirigida por:
  1. Eduardo García Peregrín Director
  2. Marina Martínez Cayuela Codirectora

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 19 de octubre de 2001

Tribunal:
  1. Fermín Sánchez de Medina Contreras Presidente
  2. Antonia Valverde Rincon Secretario/a
  3. M. Victoria Moreno Romero Vocal
  4. Ana Linares Gil Vocal
  5. María Luisa Pita Calandre Vocal
Departamento:
  1. BIOQUÍMICA Y BIOLOGÍA MOLECULAR I

Tipo: Tesis

Teseo: 87467 DIALNET

Resumen

En un modelo de células de hepatoma de rata en cultivo se evaluó el efecto de los ácidos grasos saturados, laúrico y mirístico, y de los poliinsaturados omega-3, eicosapentaenoico y docosahexaenoico, sobre la actividad HMG-CoA reductasa. Esta enzima cataliza la conversión de HMG-CoA en mevalonato, reacción considerada como etapa limitante de la biosíntesis de colesterol. Asímismo se realizó el estudio en condiciones en las que la síntesis de proteínas y de RNA se encontraba inhibida, lo que permitió establecer los posibles mecanismos de acción de los diferentes ácidos grasos.