Evaluación del estado nutricional de enfermos con insuficiencia renal crónica ante una intervención dietética con dieta hipoproteica

  1. LARRUBIA CARA, MANUEL
Dirigida por:
  1. Francisco José Mataix Verdú Director/a
  2. Juan Llopis González Codirector

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 19 de septiembre de 2003

Tribunal:
  1. Juan Sánchez Campos Presidente/a
  2. Pilar Aranda Ramírez Secretaria
  3. Pilar Galindo Sacristán Vocal
  4. Antonio Jesus Pérez de la Cruz Vocal
  5. Fernando Rodríguez Artalejo Vocal
Departamento:
  1. FISIOLOGÍA

Tipo: Tesis

Teseo: 94359 DIALNET

Resumen

El interés de las dietas hipoproteicas en el tratamiento nutricional de pacientes con insuficiencia renal crónica, basan su eficacia en la correción del síndrome urémico y en su efecto beneficioso sobre la progresión del fallo renal. Sin embargo, para intentar solucionar tanto el bajo complimiento a la dieta prescrita como el riesgo de malnutrición proteico-calórica que se presenta en la mayoría de estos pacientes, se ha realizado un ensayo clínico-nutricional aleatorio, longitudinal y prospectivo en pacientes ambulatorios con insuficiencia renal crónica en prediálisis, del area sanitaria norte de la provincia de Granada. OBJETIVOS Evaluar el estado nutricional en energía, macronutrientes, sodio, potasio y fósforo. Evaluar la función renal y Evaluar la calidad de vida del paciente, antes y después de una intervención dietética con dieta hipoproteica y alimentos dietéticos hipoproteicos especiales para estos pacientes. MATERIAL Y MÉTODOS Para ello, se seleccionaron, de acuerdo con unos criterios de inclusión, 58 pacientes que fueron divididos aleatoriamente en tres grupos: un grupo de pacientes control y dos grupos con prescripción de dieta hipoproteica equilibrada, siendo en uno, sustituidos los alimentos convencionales (pan, leche, arroz, pastas italianas, galletas) por sus similares dietéticos bajos en proteína e hipercalóricos, de igual aspecto, textura y sabor que los de consumo habitual. El seguimiento clínico-nutricional se realizó durante seis meses. RESULTADOS Y CONCLUSIONES La ingesta media diaria de energía prescrita a los pacientes con Insuficiencia Renal Crónica bajo intervención dietética hipoproteica cumple mejor los objetivos con la ayuda de los Productos Dietéticos Hipoproteicos; el cumplimiento de la ingesta media diaria de proteína prescrita se alcanzan en los dos grupos tratados con Dieta Hipoproteica, según los objetivos previstos; el consumo de Productos Dietéticos facil