Efectos de la quercetina sobre la hipertensión genética y la hipertensión por inhibición crónica de la síntesis de óxido nítrico
- PÉREZ PALENCIA, RAQUEL
- Juan Manuel Duarte Pérez Zuzendaria
- M. Angeles Ocete Dorronsoro Zuzendarikidea
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 2004(e)ko urtarrila-(a)k 22
- Severiano Risco Acedo Idazkaria
- María Dolores Herrera González Kidea
- María Jesús Ayuso González Kidea
- José Félix Vargas Palomares Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Se han analizado los efectos crónicos del principal flavonoide dietético, la quercetina, en dos modelos de hipertensión: la rata espontáneamente hipertensa (SHR) y la rata hipertensa por inhibición de la síntesis de óxido nítrico mediante la administración de L-NAME en el agua de bebida. Se han alcanzado las siguientes conclusiones: 1,- La quercetina reduce la presión arterial elevada, la hipertrofia renal y cardiaca y los cambios funcionales vasculares en ratas SHR. Estos efectos están asociados con un reducido estado oxidativo debido a las propiedades antioxidantes de este fármaco. 2,- En el modelo de inhibición crónica de la síntesis de óxido nítrico con L-NAME, la quercetina, de manera dosis dependiente, previene la elevación de la presión arterial, la hipertrofia renal y cardiaca, las lesiones vasculares y del parénquima renal y reduce la proteinuria. También mejora la función endotelial, aumentando discretamente la vasodilatación inducida por acetilcolina y atenuando las respuestas vasoconstrictoras endotelio-dependiente. Estos efectos parecen estar relacionados con las propiedades antioxidantes del fármaco y reductoras de la producción de prostanoides vasoconstrictores.