Suplementación oral con ácidos grasos omega-3, polidextrosa y fructooligosacáridos en pacientes con enfermedad renal crónica en etapa 4 – 5 de distinta etiología

  1. VALLE FLORES, JOSÉ ANTONIO
Supervised by:
  1. Teresa Nestares Pleguezuelo Director

Defence university: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 15 December 2020

Committee:
  1. Magdalena López Frías Chair
  2. Javier Díaz Castro Secretary
  3. Olimpia Carreras Sánchez Committee member
  4. Federico Lara Villoslada Committee member
  5. Teresa Partearroyo Cediel Committee member
Department:
  1. FISIOLOGÍA

Type: Thesis

Abstract

RESUMEN DE TESIS DOCTORAL TESEO. • TÍTULO: SUPLEMENTACIÓN ORAL CON ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3, POLIDEXTROSA Y FRUCTOOLIGOSACÁRIDOS EN PACIENTES CON ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA EN ETAPA 4 – 5 DE DISTINTA ETIOLOGÍA • AUTOR: VALLE FLORES, JOSÉ ANTONIO. • UNIVERSIDAD: UNIVERSIDAD DE GRANADA. • DEPARTAMENTO: DEPARTAMENTO DE FISIOLOGÍA. • PROGRAMA DE DOCTORADO: PROGRAMA DE DOCTORADO DE NUTRICIÓN HUMANA Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS. • DIRECCIÓN: Dra M.a TERESA NESTARES PLEGUEZUELO. Los objetivos planteados en esta investigación fueron determinar la eficacia de la suplementación oral con ácidos grasos omega-3 en la progresión de la enfermedad renal crónica (ERC) en estadio 4 y 5 de distinta etiología y a su vez, se planteó determinar la eficacia de la ingesta con Polidextrosa y Fructooligosacáridos (FOS) en la ERC mediante la evaluación de marcadores bioquímicos en pacientes en hemodiálisis. Dentro de la metodología aplicada, se estudió de manera prospectiva a las unidades de análisis, dividida en dos grupos. Para determinar la eficacia de la suplementación con ácidos grasos poliinsaturados omega-3, la muestra estuvo conformada por el grupo A, en la cual el grupo experimental recibió 4 cápsulas (2,4 g) diarias de ácidos grasos omega-3, durante 12 semanas. Mientras que los del grupo de control, recibieron 4 cápsulas de aceite de parafina durante el mismo periodo. Los pacientes en el grupo experimental mostraron disminuciones significativas en los niveles de proteína C reactiva, interleucina-6, factor de necrosis tumoral alfa y cociente de interleucina-10 / interleucina-6 después de 12 semanas de suplementación. Los pacientes del grupo de control no mostraron cambios significativos en las concentraciones de marcadores inflamatorios durante la intervención. Por otra parte, para determinar si la ingesta de Polidextrosa y Fructooligosacáridos (FOS) mediaba en la progresión de la ERC, fueron seleccionados 93 pacientes con ERC de distinta etiología en los estadios 4 y 5. Para este caso, las unidades de estudio formaron el grupo B de estudio y fueron divididos en dos grupos. En el primer grupo experimental (n=47), se evaluó mensualmente la evolución de la enfermedad mediante el control médico-clínico, bioquímico y nutricional con el uso de fibra dietética soluble durante 16 semanas. De igual manera, en el grupo de control de estudio (n=46) fueron evaluados los mismos aspectos que el primero y se determinó que la suplementación de fibra dietética soluble Polidextrosa y Fructooligosacáridos (FOS) a enfermos renales crónicos además de la ingesta de ácidos grasos Omega-3 fue eficaz y clínicamente significativa, puesto que logró disminuir las concentraciones de los marcadores de inflamación en pacientes con ERC en etapa 4 y 5 sin la necesidad de otra intervención nutricional.