Identificación y cuantificación de la lactona de roble en destilados de aguardiente de caña de azúcar

  1. González, Maria Dora
  2. Vázquez, Miguel
  3. Rocha, Maria Caridad
  4. Blanco Carvajal, Idania
  5. Giménez Martínez, Rafael
  6. Martínez, Ana Julia
  7. López, Maria del Carmen
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Año de publicación: 2002

Número: 333

Páginas: 145-148

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

Resumen

La presencia de la B-metil y-octalactona (lactona de roble o whisky lactona) en destilados madurados en barriles de robles es atribuida a la extracción de la madera dentro de las bebidas alcohólicas. Un procedimiento que incluye la extracción con solvente, evaporación y el análisis por cromatografía gaseosa fue utilizado para la identificación y cuantificación de este compuesto. Se realizó un diseño experimental, donde se obtuvieron las curvas de ajuste por regresión para los dos isómeros de la lactona, obteniéndose como resultado una mayor concentración del isómero trans que del cis.